lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学校官员必须要‘二选一’

已有 1944 次阅读 2012-2-17 06:20 |系统分类:观点评述|关键词:学校,领导,科研,经费| 科研, 经费, 领导, 学校

    大学领导(特别是校级领导及院长、处长),必须在‘做领导放弃科研’及‘做科研放弃做领导’二者之间选一条道路。
    现在的中国大学实在是太让人失望,做了点科研就想一切办法去当领导,当上领导就‘近水楼台先得月’,将大量的科研经费搂到自己的怀中。领导没有全部心思做管理,也没有全部心思做科研,这是中国大学最最大的人力、管理、科研上的浪费。但钱很大一部分在他们手中,普通教师平均的科研费太可怜了。
    有多少领导的经费没有权在起作用?这是地球人都知道的普通常识。
    更重要的是,许多领导没有将全部心思放在学校的管理上,所以学校的发展与进步由于管理上的问题而远远地拉在了世界科学教育界的后面。
    由于领导们的许多经费受到质疑,所以还产生一些其他副作用。
    我知道,普通教师这样呼吁声音太小了,没有作用。但所有的教师都齐声呐喊,这个声音可以地震山摇。
    呐喊吧,这是普通人能够做到的。不在呐喊中觉醒,就在沉默中消沉。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-538239.html

上一篇:爱情的化学组成是什么?
下一篇:在希腊感受到‘催泪弹’的厉害

9 曹聪 吴国清 吴飞鹏 马红孺 陆俊茜 赵美娣 逄焕东 刘广明 孙友甫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部