lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

北大清华对照一下这些指标看看

已有 2088 次阅读 2012-2-9 11:41 |系统分类:观点评述|关键词:北大,清华,一流,高校,大师| 清华, 高校, 北大, 大师, 一流

    北京大学与清华大学是中国最牛的大学了,对照一下如下指标看看,如何?
    1 校长的腰直不直?是不是校长见到一些有点权的官员就‘谦卑’了。我记得以前的校长与省委书记一起走向主席台时,部分校长是在前面走的,而且头抬得高高的。
    2 教授的头有没有抬起来,与权力与官员平视?许多教授们为了得到课题,不得不求这些管项目的小小‘办事员’,科长来学校,院长处长陪同是正常的,一般没有关系的教授连见个面还不行呢,这点我们见多了,都是领导们排好顺序的。教授,在学校内部就将你放到底层去了。看电视我记得,皇宫内臣子见高高在上的皇帝时,头都不怎么抬着的。
    有没有抬着头的教授?有的!只不过,他们没有机会与官员们打交道,有时候,有些有个性的教授也不愿意去见他们!抬着头在自己家喝酒吧,哈哈。
    3 有没有‘大师’?看了有关写‘陈寅恪’的书,我真是从心里服了他。人格,学识,见解与不屈的头颅,让人从心里肃然起敬。现在还有吗?
    4 有没有让世界承认的学术成就?有没有载入史册的学术成就这是大学在学术界立足的根基,也是名校的依据。武书连的那套评价--低级。
 
    我们不能忘记,北京大学与清华大学占据了中国高等教育的最好的资源,最好的学生呀。国家每年给他们多少钱?
    如果用十万块钱买一部一般手机,你心里觉得亏吗?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-535621.html

上一篇:有‘不良’工程院院士吗?
下一篇:爱情的化学组成是什么?

8 马红孺 曹聪 孙友甫 李毅伟 赵美娣 苏德辰 ycjyf lftkf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部