lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

联合国的机制已经不适应新的国际关系了

已有 1941 次阅读 2012-2-7 10:28 |系统分类:观点评述|关键词:国际,联合国,宪法,国际关系,美国| 美国, 国际, 宪法, 国际关系, 联合国

    联合国现在已经‘老’了,对新的国际关系不适应了。打伊拉克没有通过联合国,打利比亚也不是‘禁飞’,现在叙利亚事件可能又要跳过联合国了。
    这样下去,如果没有新的国际宪法出来,而且没有一整套程序,这个地球很危险。
    现在的国际关系,让人感觉到象个‘国际黑老大’似的。常任理事国一票否决机制已经不适应联合国的运行机制了,而且这种约束力已经明显不行。
    世界大战甚至不可收拾的大战,经常不是大国之间直接对抗开始的。经常是从不起眼的小国甚至小事情引发。没有一个好的国际新机制,这个地球会因为有的国家与领导人强势,其他部分国家不服,逐渐升级甚至先发制人导致不可想象的后果。
    地球上的核武器,让人可以死几十次吧。
    美国及西方国家就是正义的化身?他们的制度好象延续二三百年甚至更长时间了,八国联军对中国的‘鸦片战争’也是在这种体制下发生的。人还是那个人种,制度还是那个制度,人性还是那个人性。
    不但国内政治,国际政治也是‘以权力制约权力’的。
    难道国际政治中就不要合理的民主制度?现在的国际政治体制合理吗?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-535006.html

上一篇:有感于‘毛泽东嚎啕大哭’
下一篇:假设伊朗有毁灭地球的武器

5 李学宽 周少祥 温景嵩 张骥 沈海军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部