lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

有感于‘毛泽东嚎啕大哭’

已有 1894 次阅读 2012-2-6 21:14 |系统分类:观点评述|关键词:秘书,唐山大地震,飞机场,毛泽东| 毛泽东, 唐山大地震, 秘书, 飞机场

    昨天晚上在床头看完了‘毛泽东最后七年风雨路’这本书(看了几个月了,出差路上在飞机场买的),第284页有中这几句话:‘这场地震(注唐山大地震)死亡达二十四万多人,其他的损失难以估量。当秘书报告地震造成极其惨重的损失后,主席(指的是毛泽东)哭了------我第一次亲见主席嚎啕大哭。’(他的医生王新德回忆)
    看到这几句话,心里还是挺凄凉的。不管世人对毛泽东如何评价,但一个临去世的老人,特别是一个‘皇上’,在此时刻,感觉到自己的无助,特别是心理上的脆弱。
    政治理想与残酷的政治斗争,许多今天的朋友成为明天的敌人,今天的座上宾明天的阶下囚,而且前赴后继,层出不穷。高高在上的孤独,与凡人及亲情之间的隔膜,让伟人在精神上也无法承受。
    人不是神,更不是佛,是肉体凡身,无论精神上多么强大,在现实面前始终是脆弱的。
    从事一生的政治是人生一大不幸,不但肉体上苦,精神上也是非常苦的。
    毛泽东最后都没有放权,也体现出体制上的重大缺陷。对毛泽东个人来说也不人道,对社会来说也是一个灾难。
 
    这个世界,让人快乐一生不是一件容易的事情。最俗的凡人,如果吃饱穿暖,加上儿孙在身旁,可能是最幸福的状态了。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-534887.html

上一篇:中国会不会成为最不适合人类居住的国家之一?
下一篇:联合国的机制已经不适应新的国际关系了

5 曹建军 吕洪波 鲍海飞 刘广明 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部