lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国的‘速生材’型科研成果 精选

已有 5318 次阅读 2012-2-3 10:16 |系统分类:观点评述|关键词:科研,中国,成果,速生| 科研, 中国, 成果, 速生

   从南京坐车到外地,沿途全是长的‘意杨’树,这是我校王明庥院士上世纪七十年代从国外引种回来的‘速生材’树种,对中国特别是江苏、安徽、山东、浙江等省的人造板行业带来了很大效益,为此,他得到了院士,也得到了江苏的二次省级重奖。速生材的特点是长得快,几年就可以伐下来做人造板了,不过,这种材料木质很松,不能做结构材,与硬木不能比,与红木那更没有办法比了。
    想想,中国的科研就有点象‘速生材’一样,快!因为每年都要统计SCI、EI、专利等成果,这些成果要进行大学、学科排名(昨天开会,教育部又要进行学科评估了,今天刚刚上交材料),要进行教师的职称评审与考核,要进行课题结题。你说,如果科研做出来不尽快发表,那你排名、职称、考核、结题都赶不上。
    快!快!再加快!最好将后几十年的SCI论文提前赶出来。
    好的材料是要长许多年的,有的红木要百年甚至几百年树龄才行,北京故宫的柱子,都是从南方深山老林中伐了运出来的。而这种‘意杨速生材’只能做故宫这种建筑的隔板,不能成为栋梁之材。大成果是要进行慢慢积累的,不能急于求成,记得陈景润吧,他的成果是多年在煤油灯下用了麻袋级稿纸才完成的。如果陈景润放在现在进行教师考核的话,早就下岗了。
    ‘速生材’级的科研成果,如何能够得到‘诺贝奖’呢?如何出世界级成果呢?
    中国对科技的管理首先就严重不科学,这是首先要解决与研究的重大问题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-533865.html

上一篇:聊聊国家自然基金的‘选题’
下一篇:对‘中央文件’反映不热烈是成熟的表现

37 李毅伟 吕喆 王芳 孙友甫 吴飞鹏 李学宽 张骥 陈永金 马臻 张军波 曹聪 安海龙 钱磊 刘亮明 张玉秀 徐耀 吴国清 苏德辰 范志强 逄焕东 张文增 张彦斌 赵东雅 王群 曾荣昌 吴超 寇飞 洪坤 陈宁 吕洪波 余世锋 lingling101 srrs htli jlx1969 hangzhou cmhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部