lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

全人类在‘发毒瘾’?

已有 2049 次阅读 2012-1-29 22:12 |系统分类:观点评述|关键词:毒瘾,经济,军事,苏联,美国| 经济, 美国, 苏联, 军事, 毒瘾

    一个人如果吸毒上瘾,那就坏了,必须要靠不断吸毒才能生活,否则毒瘾发起来‘生不如死’。如果不断吸毒,一是经济上吃不消,二是最后生命完蛋了。这就是为什么要禁毒的原因。
    人类对经济不断增长的需求,就象发‘毒瘾’一样。包括中国在内,不要说经济负增长,就是正增长小一点或者不增长,这个国家就要‘发毒瘾’而难受。不少厂要关门,不少人要失业,政府受到批评,君主立宪制的国家要求首相下台。
    近期希腊、意大利、西班牙、葡萄牙等国家信用下降,不少国家游行示威。好象他们的经济还没有到负增长吧(得查一下,或者搞经济的博主给个正确答案)。
    中国的经济也是这样,增长率低了,许多厂都要关门,许多农民工要返乡。
    再看看国家间,千万不能让自己国家经济不行,否则这个国家的军事、国家经济实力弱,在国际上都没有多大影响,甚至被别国欺负。大家记得以前的苏联吧,那时多牛,现在也象个小媳妇似的,远没有那个时候气粗了,美国根本不拿他当回事,将反导装置安装到他的邻国。
    人类对经济的依赖,就象瘾君子吸毒一样,必须不断维持,不断增长。否则国内不稳定,政府要被责问甚至换班子,国家形象不行,甚至有被欺的境地。
    不断增长的经济,消耗大量的资源,产生大量的环境污染,产生大量的不可分解的垃圾,耕地越来越少,石油及其他矿产越越少,沙漠化越来越严重,核废料垃圾电子废料越积越多,许多地方地下水严重污染等,就象人吸毒多了身体病了一样,地球也慢慢在生病。到一定时候,病入膏肓。好象2012年还没有到大限,不过,这个大限照这个速度,也没有多远了。
    真正毒瘾可戒,好象人类的这个对经济的依赖毒瘾要戒的话,代价不小。
    可怕的人类,直到那天你将地球折腾完完,你才肯罢休。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-532545.html

上一篇:与耶鲁大学比?
下一篇:‘学术小三’比‘学术小妾’优选!

9 刘庆丰 叶华 李毅伟 吕喆 李永丹 张骥 罗淼 ddsers zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部