lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学应该有严格的退休制度! 精选

已有 5994 次阅读 2012-1-26 12:13 |系统分类:观点评述|关键词:大学,退休,教授,,年轻人,学术| 大学, 学术, 教授, 退休, 年轻人

    网上讨论退休的问题,主要就是要不要让教授们按时退休,有的说教授退休是学校的损失,也有的人的观点是,教授们应该按时退休。
    我再有几年也就退休了,从理性上来说,教师们退休是应该的,主要有如下原因:
    1 年龄大了,创造力特别是冲劲不如年轻人了。年龄大的人经验丰富,但也会保守。不愿意冒险,不愿意让自己的一时或一事失误而失去自己的一世英名,更不愿意再冒那么大风险为自己争取什么,因为这个时候已经不缺什么了。自己做事完全是凭兴趣,让自己快乐,再多做点贡献。
    2 教授们退休有没有损失,那肯定是有的,但是,年轻人要增加实验室,要带研究生,要争取课题,要写文章,要登上历史舞台。如果年龄大的教授们没有退休,他们仍然会‘霸占’这些资源,在争取经费方面,老年人有自己的人脉,如果他们没有退休甚至还有课题评审权,那么年轻人就慢慢熬吧。当体力好的老教授们真干不动了,年轻人也差不多是‘老太太’‘老太爷’们了。看看自己的实验室少,研究生人数少,经费少,等等。 现在的大学中,四十几岁的博士都是‘年轻人’,哈哈。
    3 发言权的问题。如果老教师们不退,系里及学科里的重大事情,这些年长教授仍然是‘管家’,一是年轻人撼不动他们,二是许多年轻一点的教师以前是他的学生,那有学生不尊重自己老师的?第三,在年轻教师成长过程中,这些年龄大的教授们给予他们支持甚至帮助他们提过职称,他们从感恩的角度也是要尊重他们的。四是如果有争执,许多领导们都是这些年长教师的学生或受到过帮助的,年轻人只有听的份吧。五是,有的年龄大的教师就是霸道,年轻人也没有办法。如果老教授不退,五十多岁甚至六十多岁的‘年轻教师’,开会时坐在那里象个小媳妇似的。我就见过这场景。
    4 不利于学术带头人的出现。我见过这样的情况,七、八十岁的教授是老带头人,下面四、五十岁的教师许多是他的学生。他们这些学生由于老先生没有退,互相又不服气,关键时候都来抬自己的教师。没有一个人能够脱颖而出。如果没有这个老先生的话,可能总会出个领头羊的。
 
    这段时间床头放了一本书,书名叫‘毛泽东最后七年风雨路’,里面有许多毛泽东与周恩来晚年的照片。看到二位英明伟大的人,因为年龄太大,毛泽东头都搭在沙发上见外面总统,握手时都站不稳,眼皮甚至都是搭拉着的,心里非常难受。年龄不饶人,不管你是多大的英雄。只有佛与上帝不老!毛泽东的最后时代其实在管理上好象并不怎么样。
 
    我上面用十多分钟写的想法,不一定正确,但是真实意思的表达。欢迎大家指教。
 
    当然如何发挥老教授们的余热,也是可以考虑的。一是以顾问形式出现,不直接做项目负责人,以协助指导的任务进行学术的指导。二是没有决定权,决定权放到‘中年教授’甚至‘年轻教授’身上。三是让出必要的实验室与科研条件。四是可以到企业指导新产品开发。五是到其他学校兼职。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-531756.html

上一篇:今天‘纸黄金’价格图里面隐含什么?
下一篇:教授都‘迷茫’何况大学生呢

36 吴飞鹏 吕喆 李毅伟 马红孺 李维音 王启云 吴国清 张文增 蒲生彦 曹聪 叶华 陈永金 刘广明 刘立 王涛 王继乾 李阿根 徐耀 何士刚 吴吉良 牛丕业 张骥 吴明火 鲍博 陈志明 许培扬 于锋 蒋继平 刘钢 朱晓刚 胡荣桂 郭卫红 zhouguanghui louiexp zhangcz07 seanhhu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部