lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘西游记’中四人在现实中的排名

已有 2405 次阅读 2012-1-21 23:15 |系统分类:观点评述|关键词:西游记,文化,孙悟空,领导| 文化, 领导, 西游记, 孙悟空

    西游记故事是虚构的,但故事中的四个主人公却是家喻户晓。大家第一感觉,孙悟空真伟大。
    在现实生活中,这师徒四人如何排名?我的答案是:
    唐僧,猪八戒,孙悟空,沙僧。
    唐僧,他是领导,其他三徒弟都是他的下级,都受他领导,他有所有资源的分配权。如果孙悟空不听话,可以念‘紧箍咒’让其受不了。化缘来的吃的喝的,他先享受。到了西天,他的佛位最高,功劳最大,名气也最大。
    猪八戒,从外表看起来最笨,贪吃,贪睡,好女人。但他有个最大优点,装糊涂。说话让师傅高兴,说孙悟空坏话。现实生活中,这种人最吃得开,左右逢缘,送上吃下,揭露出来的贪官,有几个没有多个女人?
    孙悟空,好象是英雄,大闹天宫,妖怪见了害怕,在战场上立了许多功劳。但他‘狂妄自大’,‘目无领导’,不是处处听唐僧的指示。尽管打了许多妖怪,特别是‘白骨精’,但太不给领导面子了。但这种人也不好轻易惹,惹急了,他搞你一下,也够你呛的。也真是的,按照现有法律,孙悟空不够坐牢,也没有死刑之罪,唉,搞急了,他与你同归于尽受不了,唉,该给他什么还是给他吧,别与他过不去。但提拔他---没有门。如果一旦孙悟空有个过失,就痛打落水狗。
    沙僧,憨厚,取经路上的担子全是他挑着,因为他老实,也没有人看得起他,因为他没有权,没有人巴结他,有什么好吃的,最后才给他。有什么该他的东西不给他,他也没有着,吵了也没有人理他。唉,与领导搞不近,该他的不给他,他也没有着。所以,这种人是最吃亏的。不过,老百姓的口碑不错---这个结果就需要你的正确对待了,如果从实用主义来看,这根本就不值钱,如果从理想主义来看,沙僧也留下了好名声,不过,这种好名声不被记载与留传。(现实中沙僧人数是最多的)/
 
    猪八戒吃香的文化,不是先进的文化。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-530832.html

上一篇:到科学网写博文必备的几件‘工具’
下一篇:意大利与希腊有华人旅行社吗?

8 吕洪波 曹聪 吕喆 吴飞鹏 罗渝然 朱志敏 蒋继平 钱磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部