lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

议‘优秀科学家的六个基本特性’

已有 1544 次阅读 2012-1-16 11:59 |系统分类:观点评述|关键词:科学家,优秀,创新,风险,原始创新,突破| 创新, 风险, 科学家, 原始创新, 优秀

    蒋继平先生的博文‘优秀科学家的六个基本特性’,是根据蒋先生多年的思考写出来的,总结得非常仔细。
    我有个看法,最优秀的科学家的第一素质:想别人没有想到的,也不敢想的科研设想,而且还实施了,最后成功了。也许他本人没有成功,自己开个头,但别人在他的基础上成功了,让他的假想成为现实。
    这是伟大科学家与普通科学家本质上的差别。
    中国科学家不缺那六个优秀的基本特性,缺的就是上面的第一素质。这是钱学森之问的最根本的答案。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-529377.html

上一篇:别忘记从我做起!
下一篇:‘休博’与‘跳楼’

5 吕喆 赵明 曹聪 张伟 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部