lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

二年制不可能与三年制研究生一样水平 精选

已有 3458 次阅读 2012-1-7 22:15 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,二年制,三年制,专业学位,学术型| 研究生, 专业学位, 学术型, 二年制, 三年制

    二年制研究生时间太短了,有时候根本还没有进入科研角色,就要找工作,写论文准备答辩了。
    三年制研究生一般有一年半时间做科研,如果训练得好的话,能够在科研能力上提高一个档次。而二年制研究生刚刚入手,还没有有点深入,就结束了。
    社会如何认定这些差别,自有市场的评价与认可。如果市场对二年制三年制一样的认可度,那三年制的研究生则会被二年制彻底取代。
    压缩二年制研究生读课程的时间在半年,静心做一年科研,最后半年找工作写论文与答辩。这可能是相对比较合理的做法。
    如果三年制研究生在今后工作中,普遍要比二年制的好甚至好一个档次,那么二年制研究生在社会上仍然还会被认为‘亚’或‘准’硕士。
    性价比,我觉得是三年制研究生要好于二年制。学生与社会的选择会按照性价比进行的。
    研究生到企业能够挑起企业新产品开发及技术进步的重担吗?


研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-526845.html

上一篇:科学网上谁是‘大师’?
下一篇:下跪的教授不是合格的教授!

7 李学宽 朱志敏 逄焕东 吕喆 田兵伟 zhangling ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部