lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

师生情是一笔财富

已有 1836 次阅读 2012-1-3 11:13 |系统分类:观点评述|关键词:财富,教师,学生,科研,师生| 科研, 学生, 教师, 财富, 师生

    做教师与其他职业有所不同,学生是教师的‘产品’,而且是会说话有感情的‘产品’。在教学科研的过程中,长时间接触、交流、说话甚至八卦,如果互相处得好,那么这种感情会天长地久。
    教师与教师是同事关系,相互间经常会有利益上的关联,职称、岗位、工作安排、实验室、研究生、以前还有分房子、出国指标、科研经费甚至还有工作中的面子及‘势’。而师生没有这种关联,如果最简单点就是学习与教的关系。加上大部分有年龄上的差别,会产生一种天然的年龄上的尊重。
    学生毕业后,许多人还会对自己的教师有种亲近感,特别是教师没有任何架子的时候,而且教师可以与学生聊天甚至喝酒,学生毕业后还是愿意与老师联系,互相聊聊天。这是用钱买不来的情感,特别是在学校时就非常默契,过年过节特别是出差靠近的时候,有种互相见面愿望。
    当自己年老退休时,看到自己的学生们‘混’得不错,事业上挺好的,还时常打个电话,现在还有QQ,方便时还能见个面,感觉挺好的。
    不过,有点特别要注意,学生如果愿意来,发自内心的,欢迎。如果学生不大联系甚至一直不联系也属正常。
    真心、平等地对待自己的学生,对他们负责,是教师天职,也是教师获得尊重的基础。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-525023.html

上一篇:‘男人中的男人’与‘女人中的男人’
下一篇:‘我是诸葛亮你是关羽’

6 吕喆 吴国清 方庆林 李宝忠 孙友甫 孟津

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部