lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘廊桥遗梦’---人生悲哀

已有 1950 次阅读 2011-12-28 22:58 |系统分类:观点评述|关键词:廊桥遗梦,人生,情感,爱情| 人生, 爱情, 情感, 廊桥遗梦

    晚上在校园中散步,朦胧的灯光(月光)下,一对对年轻情侣拥抱或依偎在一起,说着悄悄话,或亲吻着。
    前天看电视,正好介绍‘廊桥遗梦’电影中女主人公的扮演明星,这个明星叫什么我记不得了,但电影中的故事情节却让人难忘。这部电影我在十多年前在电影院中看的,书也看过,对故事情节还是了解的。
    对这个故事情节如何看待?也可以认为这个故事情节中的女主人不守妇道,在老公及孩子外出四天过程中,与其他男人‘好’上了,而且非常非常投入,差点跟那男人走了。也可以认为男女二人的确是情投意合,为他们的爱情而感动。
    再往深处想想,这个女主人在这个幸福的家里,做着家务,养着孩子,看看书,做点自己的事情,日复一日年复一年过着周而复始的平淡而‘幸福’的生活。
    但是,女主人内心深处感觉到单调,缺少那种激情,当遇到那种场景时,立即让自己投入到其中去,让自己感受到年轻时的浪漫与激情,得到了那种热烈的拥抱与亲吻。
    人们常说‘结婚是爱情的坟墓’,结婚后做家务、工作、养孩子与老人、社交、朋友等,自己的爱人好象已经是‘左手’‘右手’了,不再需要更多关注,不需要那种拥抱,不需要说情话,不需要浪漫。回家只是吃饭,看电视,喝茶,喝酒,睡觉,做家务与事情---人生中最最现实的问题。而忽略了最为重要的情感需要。
    男人如此,女人也是如此!
    仔细想想,人毕竟是人,不但需要食与性,更需要情感上的依托。‘廊桥遗梦’揭示出人性最需要也最本质也最为易被人忘记的东西。也是人的一种悲哀。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-523097.html

上一篇:茅台五粮液都是谁‘喝’的?
下一篇:‘非诚勿扰’告诉人们什么?

8 鲍得海 吕喆 何士刚 雷栗 逄焕东 孙友甫 刘钢 杨晓虹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 23:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部