lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学管理中最缺的是‘科学’

已有 1683 次阅读 2011-12-18 21:44 |系统分类:观点评述|关键词:大学,科学,管理,校长| 大学, 校长, 管理, 科学

    大学,对普通民众来说,一个最为神圣的地方。绿绿的草地,带有历史感的楼房,儒雅的教授,高端的仪器,穿着白大褂做实验的学生,一群群活泼生动的大学生.....。1977年自己考上大学之前,对大学这个神圣的地方有过多少幻想,因为自己生活在一个偏僻的乡下,没有见过大学什么样子。
    在大学工作三十年了(还差不到一个月就整三十年),对大学已经非常非常熟悉,到科学网上看大家的帖子,发现爱恨交加是大家对中国高校的一个最为普遍的心态。
    许多人对中国高校的感觉是‘恨铁不成钢’,中国的科研是‘扶不起来的阿斗’。归根到底,中国高校目前最需要的是对大学管理中的‘科学’方法,一个研究科学与技术的地方,在管理上‘最不讲科学’。
    大学如何管理?领导说了算;大学搞不好,谁承担责任?没有人承担;大学中民主如何体现?走过场;领导如果决策错了,教授们如何制止或纠正?途径不畅;如何摆正教学与科研的关系?各有各标准;大学如何排名?数量化。教授如何评价?SCI论文数量与收录因子;学生就业率准确不准确?不太清楚,因为数据不太真实;教授们的最佳状态,听上面的,说了也白说,还得罪人。
    高校的管理什么状态?-----不科学!
    说起来好笑,一个从事科学与技术研究的大学,在管理上‘糊里糊涂’。
    先让大学自身‘科学’起来,科学技术水平赶超世界才有希望。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-519724.html

上一篇:师德与‘灭十族’
下一篇:谁敢把自己的孩子送到这样的学校去?

2 李毅伟 刘广明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部