lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

师德与‘灭十族’ 精选

已有 4928 次阅读 2011-12-18 16:27 |系统分类:观点评述|关键词:北大,王学明,教授,师德| 教授, 北大, 王学明, 师德

    散步经常与一位从事‘文’方面的朋友聊天,听他说过这么一件事,古代有‘灭三族’‘灭九族’甚至‘灭十族’例子。三族、九族可能好理解一点,‘灭十族’的最后一族是‘师族’,就是灭被灭者的老师家族。(真残忍)。
    这个例子说明什么,作为教师,他的道德要求与一般公民是不一样的。这也是为什么专门有个‘师德’这个词,如果教师要求与普通人的要求一样,又要提出‘师德’这个词呢?
    网上一个帖子‘“王学明”案:为人师表与道德审判’的观点,我是持保留意见的。因为王学明事件我也是从这帖中看到,也没有继续去看,就这事情本身我不好评价,但文中的观点,还是不完全赞同。
    如果一个学校中教师师德不好,‘色狼’‘小偷’‘打骂’‘暴力’老师很多,学校对出现这种事情的教师也不闻不问,也没有任何处理甚至辞退,那么那个家长敢将自己的孩子送到这个学校去学习?如果孩子在这学校学习,教出来的孩子最后又是怎么样?
    师德,这是所有家长及社会对教师的一个道德要求,他在法律的范围内,又比法律高。
    王学明事件,不完全是婚外情的问题(大学教师中的婚外情应该是不少的,一般学校不处理,甚至配偶告到学校一般也不处理,只要不是学生或学生家长去告),因为他涉及到用北大教授名义帮女孩上大学而发生后面的事情。假如他没有这个事情,可能处理结果有可能会有所不同。
    随便说说,只是自己想法。
 
    再提一个问题,不在工作时间,也不在学校里,一个学校中的不少教师在社会上‘找小姐’‘偷东西’‘打架’,甚至闹到法律介入,网上沸沸扬扬,那么这个学校要不要对这种现象进行处理,学生家长与学生对这个学校放不放心,社会舆论对这个现象会不会提出批评,教育管理部门会不会对此进行管理?因为他们不在工作时间呀,不在学校内进行的呀。
    一个丑闻满天飞的学校是要被社会抛弃的。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-519644.html

上一篇:内讧--中国未来的‘滑铁卢’
下一篇:大学管理中最缺的是‘科学’

12 徐耀 吕喆 刘艳红 孙友甫 李学宽 逄焕东 杨海涛 焦豹 陆占国 李毅伟 李方和 lftkf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部