lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

陌生的‘母校’

已有 2131 次阅读 2011-11-27 00:00 |系统分类:观点评述|关键词:纪念品,麻木,表情,母校,时杨中学,中山大学| 母校, 表情, 麻木, 纪念品, 时杨中学

    今天中学同学的孩子结婚,我们一帮同学去喝喜酒,其中一同学将几年前母校托他带给在南京工作的校友们每人一份母亲校庆的纪念物----母校新大门的模型。
    看着母校的纪念物,心中一片茫然,就象看着一样与自己没有一点关系的东西。
    可能有人要问,为什么?
    我的中学是在江苏省盐城市时杨中学读的,1974年高中毕业,如果不是这所中学,不是那么多非常好的教师(那时的中学师资真好),我这穷孩子可能还在家务农。时杨中学改变了我们许多人的人生轨迹,让我成为了一名大学教授,这在以前连想都不敢想的事情。(今年国庆节,时杨中学我高中班主任周老师及化学李老师(夫妇)从盐城来南京,给我电话,我又请上当年教我数学现定居在南京的王老师夫妇,加上我中学同学周传海,一起吃饭喝酒聊天,我们二同学非常虔诚地敬我们老师的酒,感谢他们给了我们的现在,这些老师就是我们走向大学的启明灯)。
    这模型--时杨中学大门,是在我们毕业后好象二十多年才建的,我们在校时的大门,我们非常熟悉,但不是这模型中的大门。这新大门我们在校时还没有出现,看着这新大门模型,我一脸的茫然。
    2002年大学毕业二十周年聚会,我第一次回我的母校--中山大学,(以前我没有权也没有课题费,没有出差条件顺便回中山大学看看),打车到中大主校门时,我让司机停下不走,付了钱,拉着行李箱,从大门下来,深深地看着这校门,‘没有变,还是那样’。然后一步一步地拉着行李,围着校园中心区走着看着,感受着当年我非常熟悉的校园。看到许多楼、路、树木、草地没有变化,化学楼、老图书馆还‘健在’,心中无比的熟悉与感慨。对于那新建筑,没有一点点感觉。
    再看看我们现在许多大学校园,许多建筑‘焕然一新’,校友们回来找不到自己曾经住过的宿舍,找不到曾经上过课的教室,找不到曾经坐过的草地与台阶,甚至找不到初恋时曾经走过的小路.....。
    回学校看什么?老同学,老师,老校园与老房子。
    今年有幸到美国出差一次,看了十多所著名学校,看着这些承载着文化的老校园与旧建筑,心中产生一种油然而生的敬意。
    母校,你留给学子们什么?你的‘衣服’变了,你甚至‘老了’都非常亲切,但如果你的‘脸型’都变了,变得让学子们陌生,那还是我们的母校吗?
   
   
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-512023.html

上一篇:不负责任的做法
下一篇:校长职业化!

7 吕喆 吴国清 孙友甫 徐耀 岳金星 李毅伟 赵明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部