lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

被掏空了的大学!!

已有 2456 次阅读 2011-11-18 21:54 |系统分类:观点评述|关键词:科研,办公桌,黄金时代,实验室,官本位| 科研, 实验室, 官本位, 黄金时代, 办公桌

    又有一大批优秀教师走上了各级领导岗位!
    他们从实验室走向了行政楼,坐在宽大的办公桌前,审阅文件、书写报告、开会、接待、打电话、喝酒、考察、训话等。
    他们在教学科研岗位上工作了多年,有丰富的教学与科研经验,经过一、二十年的积累,他们现在是教学与科研的黄金时代。厚积薄发,应该是教学与科研的黄金年龄的时候了。
    但是,官本位导向,让他们在时间上或精力上全部或大部分放弃了实验室,放弃了教学与科研。原来看资料与做科研及指导学生的时间,现在成了‘管理’工作了。
    大学里浩浩荡荡,人声鼎沸,千军万马在过‘官场’这一独木桥。最为严重的是,这种现象严重动摇了‘军心’,产生了一种‘官本位’文化。
    我的许多做科学很好的同事们,都高升了。看看许多教研室里许多工作不久的年轻的教师们,怎么感觉到空空荡荡的。
    大学,你被什么东西掏空了!


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-509440.html

上一篇:学生考虑就业是调节‘大学生态’的一个因素!
下一篇:如果你是系主任,你如何处理?

19 陈龙珠 李毅伟 左宋林 孙友甫 曹聪 赵美娣 李永丹 吕喆 梁俊红 王涛 张芳 王春艳 刘广明 吴锦宇 张玉秀 戴力扬 王亚娟 陈飞 sunxun11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部