lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学生考虑就业是调节‘大学生态’的一个因素! 精选

已有 2336 次阅读 2011-11-18 21:27 |系统分类:观点评述|关键词:大学,就业,生态,研究生,专业| 大学, 研究生, 生态, 就业, 专业

    读大学及读研究生一定会考虑就业,也一定会问就业。
    假设一下:读天文专业的学生与读化工的学生一样多,那会怎么样?95%的天文专业学生找不到工作。所以全国天文专业的研究生与大学生人数就要少!
    如果一些专业及研究生的研究方向,社会不需要,学生们毕业后找不到工作或者好工作,那么读这样的专业的人数就会少,这些专业或研究方向甚至招不到学生与研究生。
    我是学化学的,做化学实验有气味甚至有毒,也非常辛苦,但中国的留学生们到国外,学化学的人很多,为什么呢?好找工作!许多留学生同学们如是说。因为学化学的学生好找工作,所以做化学研究的导师也多,招的学生人数也不少。
    看看我们周围,许多大学办了法律或经济管理等专业。招了许多学生与研究生,但现在他们找工作嘛,如果不是很好的学校有困难。前几天与一这专业的教师散步,他说,这些专业招生有点苗头不太好了,招不满学生。
     就业不好(不是表面上的虚假数字),学生读的人少,这个专业就要萎缩。
     学生与研究生考虑就业,这是维护大学生态的有效手段。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-509431.html

上一篇:读研读大学为了什么?
下一篇:被掏空了的大学!!

7 吕喆 王涛 赵明 王晓明 孙友甫 侯成亚 肖振亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部