lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果‘临时工’没有饭吃的时候

已有 1989 次阅读 2011-11-5 13:46 |系统分类:观点评述|关键词:临时工,社会,竞争,贫困| 社会, 竞争, 贫困, 临时工

    看了‘我,临时工’博文,欣赏作者的那种洒脱,这种心态是所有宗教的最高境界。
    人生活在这个世界上,除非他非常向往‘天堂’,不留恋自己的生命,否则,生活在这个世界上,他要吃、喝、住、女人与男人、性、尊严,特别是安全等等。
    只要恋这个世界,就要恋自己的父母、子女与兄弟姐妹,他就要活着,他就要争饭吃,要种田(没有田帮别人做工),要做工(再苦也要做,否则自己的家人及自己吃喝不饱)。特别是要做官,做官可以不让人欺负,不让人睢不起,不让人嘲笑自己的父母与孩子,自己的老婆不要让‘高俅’的儿子欺负。最高层次上,可以在自己的一生中,不窝囊。
    人都是临时工,与‘难得糊涂’是一个层次上人的需求。他的前提是吃穿不愁,有一定的生活与社会基础,有自己的一席之地。
    临时工,在社会资源动荡时,他们首先被牺牲,这是残酷的社会现实。看看美国占领华尔街,希腊的近期上街,有几个高级白领有几个高级政府官员在街头游行示威呢?
    临时工,特别是最低层的临时工,我敬畏你们。你们创造了人类的文明史,但你们也是首先被牺牲的群体。
    我是一个不太贫困也不太富裕的临时工,与那些最低层的临时工比起来,没有他们的贫困与忧愁,我们可以想想‘难得糊涂’这句名言了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-504853.html

上一篇:不解:导师眼里差劲的硕士生往往能够找到好工作
下一篇:‘被人民服务’

2 吕喆 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部