lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

二年制的专业硕士为什么不受考生们的青睐?

已有 4635 次阅读 2011-10-29 22:41 |系统分类:观点评述|关键词:硕士,专业硕士,二年制,质量| 质量, 硕士, 专业硕士, 二年制

   现在各高校开始招收二年制的专业硕士研究生,二年学制结束后,写好论文经答辩给他们硕士学位。基本要求是他们做应用性课题,其目的为企业培养科技人才。
    但从这二年实践下来看,二年制的专业硕士学位不受考生们的热心,考生在三年制学术型研究生不被录取后,不愿意被招为二年制的专业硕士研究生而愿意直接工作,所以专业硕士研究生在招生中有点难度。
    俗话说,‘一分价钱一分货’。尽管二年读完也可以得到硕士学位,但专业学位研究生受训练少一年,这一年是不得了的,基本上是纯科研的时间。研究生一般第一学期全部学习课程,第二学期一部分时间学习课程,一部分做科研,最后一学期要找工作,答辩,做研究的时间非常少甚至没有。三年制研究生有一年半完整时间做科研,而二年制的研究生中间能有多少时间做科研训练呢?好象只有一学期或者多一点,做课题一般刚开始有个入门,入门甚至需要几个月时间。如果做科研时间短,还没有入门,就毕业出门了。
    要让专业硕士受青睐,必须提高他们的科研时间,让他们的质量真正不低于学术型研究生,让企业觉得物有所值。
    还没有学习,在招生阶段就进入到二流,你说考生们非常热心吗?他们不甘心!
    再谈导师,许多导师觉得二年制研究生难带,还没有上手,就毕业了,基本上是科研基础入门训练,谈不上深入地训练科研了。导师也不热心,考生也不热心。
    各专业情况有所不同,我是针对我所从事的工科应用型专业的。文科、经济、法学类我不好评论。
   
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-502489.html

上一篇:硕士是中国企业科研的主力军
下一篇:研究生不是‘开心学术儿童’是‘新兵’!

3 朱志敏 吕喆 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部