lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

硕士是中国企业科研的主力军 精选

已有 5653 次阅读 2011-10-28 22:47 |系统分类:观点评述|关键词:科研,硕士,中国企业,博士| 博士, 科研, 硕士, 中国企业

    今天早上看到网上一篇博文,讲如果不想读博士就不要读硕士,认为中国的硕士既不合适在科研院所做科研也不能够达到企业科研的技术要求。从这篇文章来看,中国的硕士是没有价值的。
    中国的企业非常多,这些企业的科研目前最好的人才就是硕士。本科没有受到科研上的很好的训练,企业需要花大力气培养,博士成本太高,而且许多企业也不太需要博士,加上大部分硕士到企业去工作的话,就不会念博士了。
    现在大学研究所的博士毕业,必须要有SCI论文发表,所以一般不做应用研究。这些博士到企业去进行新产品开发,一般比硕士并不表现出很高的能力与素质。
    说句实在甚至不客气的话,从企业开发新产品从技术的层面来说,中国的硕士够了。
    有的企业觉得博士有点不适应社会呢,甚至觉得博士们书读多了,接触社会少与不够灵活,有时候觉得眼高手低,博士的工资又要高得多。许多博士做开发甚至还不如硕士生,这例子也不少哟。
    我这博文的意思,并不是说博士真的整体上不如硕士,毕竟多做几年科研,但从性价比来说,可能硕士更有竞争力。
    不过,我还是同意那博文中的部分观点,一定要加强中国硕士研究生的科研训练,应该大部分硕士研究生做应用研究,不但进行实验室的研究,更应该让他们到企业去做应用试验及产品的中试,了解行业动态,培养他们的能力,让企业欢迎他们。
    中国企业的科技进展,硕士研究生占据着举足轻重的地位。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-502148.html

上一篇:科学网大学--空中楼阁
下一篇:二年制的专业硕士为什么不受考生们的青睐?

23 李学宽 赵纪军 吴国清 吕喆 孙亚丽 曹原 刘庆丰 杨顺楷 范锋贵 吕洪波 田俊凯 柳林涛 罗帆 孙友甫 逄焕东 褚昭明 朱志敏 苗元华 方晓汾 周学军 tuner chenzh57520 ahsys

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-19 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部