lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授群体中的‘一泡鸡屎’

已有 3538 次阅读 2011-10-15 10:07 |系统分类:观点评述|关键词:教师,大学,不良行为,普通人,教授| 大学, 教师, 教授, 普通人, 不良行为

    俗语话说,‘一泡鸡屎坏缸酱’,一缸酱会因为小小的一泡鸡屎而被抛弃。
    现在社会对教授有不好的评价,‘砖家’‘叫兽’是其中的贬词之一。
    从全社会整体来进行比较,客观来说大学老师特别是教授还是可以的,大部分教师得到社会普通人的尊重。
    仔细分析一下,现在社会对教授们有这样那样的负面评价,一是社会对教授的要求比一般群体要高点,特别是道德要求,因为教师是教育人的人。二是部分教授的行为也实在是不怎么样。
    具体现象与行为就不说了,这样的帖子不少了。这里单说少数教授的不良行为为什么在社会上影响如此之大。
    看看自己的周围,有没有注意到,朴实且评价好的教师,经常是‘老老实实’地呆在实验室或课堂中,他们专注于自己的教学与科研工作。许多教师说话非常谦虚,为人正直,但他们经常没有官做,相对来说,他们出头露面的机会少,与社会打‘政治’‘经济’交道少。
    而‘活动能力强’,公关能力强的人,他们的为人为事的准则是‘官场价值观’,他们中的部分人表现出了‘砖家’‘叫兽’的行为。但相对于普通教师来说,出头露面是他们,接待喝酒是他们,台上讲话是他们,搞大课题搞各种评审验收是他们,连电视台上经常作为‘嘉宾’的教授仍然是他们(仔细看看,电视上经常出现的是‘带长’的教授专家)。他们的能量比普通教师大许多许多倍,他们的一人能够顶上普通教师几十人。这象不象坏酱缸中的‘一泡鸡屎’?
     但这并不等于普通教师中没有这种行为,我的观察,普通教师总体上或者讲‘平均数’上,要好得多得多。
    ‘教师是人类灵魂的工程师’,这是普通大众对教师内心的要求,因为教师肩负着教育他们孩子的责任,而教授是教师最高职称,更是普通大众的期望。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-497018.html

上一篇:如果教授都学武功
下一篇:‘发达’与‘不发布’国家皆游行的‘源泉’

20 尚松浩 李学宽 李永丹 苗元华 吴国清 吕洪波 陈安 肖重发 孙友甫 沈海军 吴明火 朱志敏 王又法 蒋永华 赵美娣 丁甜 刘立 李世春 zzjtcm bridgeneer

该博文允许实名用户评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部