lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授就不能被打死?

已有 5255 次阅读 2011-10-13 15:34 |系统分类:观点评述|关键词:东南大学,教授,陈志明,死亡,素质| 素质, 教授, 死亡, 东南大学, 陈志明

    惊闻东南大学化工学院陈志明教授被打死,好象我与他认识(一起开过会还是答辩过),他被打死,非常心痛,在此沉痛哀悼 对于他是如何被打死的,我也没有仔细分析过,也是从我学生(在东南大学读博士)及网上知道的,所以对此事没有特别的发言权。  
    大家看到我这题目,可能会声讨我了。
    我要表达的意思是,教授也是人群中的一部分,普通人能够被打死,特别是普通工人农民,他们被打死的人多得很,为什么他们被打死就不觉得特别的,而教授被打死就成了‘新闻’或‘惊闻’了?
    因为只要在电脑旁,每天都要看看科学网博客,但网上许多说法,实在让人‘不解’。其中不少意见是让教授们练武功,也要能够打架,强壮自己的身体,开打时不输给对手等等。从这些文字中也反映出中国的‘教授’群体,有什么值得让人尊敬的素质?
    儒雅?清高?不为三斗米折腰?谦虚?博学?淡泊名利?为人师表?
    我在大学工作马上三十年了,参加会议也不少,见了不少知识分子。有不少老师我非常尊敬,他们的人格让人‘敬重’。但也无可否认,从教授的整体素质来说,还不至于让全社会的人‘尊敬’!
    我见过不少教授满嘴脏话、在酒桌上有失斯文、在领导面前低三下四、在普通人面前故弄玄虚、在利益面前小人小气、互相之间勾心斗角、争取课题及奖项时送钱送礼、让自己的女学生去陪酒、收受甚至让学生给自己送礼、甚至对自己的女学生有非份之想。等等。
    让教授们练武功,也与对方开打,那样的话,教授们被打死今后就是常态了。教授在武打上下功夫,不如在整体素质的提高上多‘修炼’!
    今天陈志国教授的后果,也未必不是我们其他人明天的遭遇。
   
    后记:这个帖子写了有一天多了,可能题目太不好听,有不少不同意见。其实我也是教授,我也不想教授被人打,但目前的状态让人有点担忧。一是现在社会靠拳头说话的事太多了,动不动就用拳头与刀;二是现在教授中的‘一泡鸡屎’多了,而且占据着出头露面的舞台,他们在影响着公众对教授的映象;三是教授也是普通人,从统计学的观点来看,出点事情也是符合规律的,也不要因为是教授被打就被炒得非常特别。
    题目不好听,但你仔细看内容,你知道我讲的是什么意思。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-496376.html

上一篇:‘乌纱帽’是官员们头上的‘紧箍咒’
下一篇:如果教授都学武功

18 李学宽 肖重发 尤明庆 王鹰 吴飞鹏 刘广明 吕喆 逄焕东 陈儒军 赵猛 孙友甫 余世锋 朱志敏 温世正 王修慧 刘艳红 蔡砥 zhangcz07

该博文允许实名用户评论 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部