lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

贪婪---动乱

已有 1629 次阅读 2011-10-7 12:21 |系统分类:观点评述|关键词:贪婪,动乱,腐败| 腐败, 贪婪, 动乱

    自古以来,世界都是太平一阵子,动乱一阵子,人类的历史,就是战争-太平-动乱-改革-革命-镇压-改朝换代的历史。
    有时候,并不是真正的非常缺粮(当然有许多动乱是天灾引起的)及缺基本生活条件而导致的动乱,而往往是人的贪婪、腐败、无情甚至残酷造成的。
    中国历史上的造反或起义,其中一个重要口号是‘平均土地’,这次到广州出差,到黄花岗参观,其中又重温了孙中山的口号的最后一句是‘平均地权’。古代没有什么工业与商业,地是普通人的命根子,没有土地,人就没有办法生存,就要被饿死,就会导致造反与革命。
    随着时间的推够,土地越来越集中在少数人手里,失去土地的人越来越多,无法生存的人越来越多。
    这次纽约华尔街上的游行示威,仔细听听他们的口号,其中就是对华尔街金融人士的贪婪强烈不满。
    看看中国,有多少人几十套房子,又有多少人无法居住,又有多少大学生蜗居。有多少官员几千万的收贿,甚至亿元的家产与现金,又有多少人孩子无钱上学。
    贪婪!这是社会动乱的源泉。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-494109.html

上一篇:‘发呆’要到丽江去?
下一篇:如何理解文革时期的‘继续革命’?

6 吕喆 陈小润 肖振亚 尤明庆 杨正瓴 niubizationl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部