lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘鱼与熊掌’皆得!而且必得!

已有 1884 次阅读 2011-9-30 18:05 |系统分类:观点评述|关键词:奶酪,中国高校,官员,教授,官本位| 教授, 官员, 官本位, 中国高校, 奶酪

    曹广福先生发表的博文‘在教授与处长之间,你选择什么?’,对做官与做教授如何选择的问题发表了意见,下面的评论很多,这是一个非常敏感的话题。
    其实这个答案是非常明确的----‘鱼与熊掌都要’,既要做教授又要当官,而且必须都要得到,否则你就被‘OUT’。这就是中国高校与研究所的现状,一个非常无奈又非常恶劣的现状。
    当了教授,如果你没有官位,那你没有一点发言权,你就不能够得到你应该得到的课题费,即使你有能力,你的奶酪(课题费)仍然会被官员们‘动’掉。
    当了官员,他仍然要当教授,一是教授名称‘好听’,好让自己‘被人看得起’,自己是教授,不是草包,在高校中不是吃软饭的。当提工资与津贴时,教授一份,官员一份,比傻教授们多得多了。官员们有个教授职称,找几个帮手,照样可以利用自己的资源得到大笔的课题费。还有人嫌钱多的?
    想想死读书的教授们真傻,还真以为不当官可以全力做出点科研成绩,可以为人类的科研事业做出重大与突出贡献。当你的课题费被别人拦走时,没有钱买仪器,没有帮手,实验室又不足,加上心情郁闷时,你还能做出多大成绩?有几个没有官位的教授们在院士的候选人之中?你仔细找找看,与实际人员(官教授:无官教授)比例相符合吗?
    俗话说‘鱼和熊掌不可兼得’,但在中国高校只有唯一的答案‘鱼与熊掌必须都得’。这是唯一的正解。其它答案形式上是正确的,实际上是绝对错误的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-492133.html

上一篇:‘运动了’-----近期什么运动?
下一篇:你相信‘命’吗?

7 尚松浩 陈安 吕喆 吴飞鹏 吕洪波 梁俊红 杨立泉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部