lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

充斥‘马屁’的校园能够培育出‘学术大师’?

已有 2045 次阅读 2011-9-18 12:05 |系统分类:观点评述|关键词:校园,马屁,科学大师,献殷勤| 校园, 科学大师, 马屁, 献殷勤

    来大学任教马上30年了,大学的变化是挺大的,校园大,学生多,校园也漂亮了。
    另外一个非常明显的感觉,校园中当官的热情一年高于一年。原来许多副处长的职位教师们都不愿干的,现在教授们争着当,辅导员以前都不吃香的岗位,现在百人竞争一个位子,普遍认为政工人员走得比教师要快,收入要高(许多年轻教师的工资尽管学历高,但收入并不高,教授的收入平均比正处级要低)。
    走在路上,在会议上,经常见到一些人(部分人)争着对领导献殷勤,他们可以当着许多人的面拍着马屁。真是隆隆的‘马屁’声充斥着校园。
    再仔细分析分析,发现还真是,提拔的干部中,许多(不是全部)都是献殷勤的高手。他们被提拔到许多重要的岗位上,管理着‘呆若木鸡’教师们。吃香的喝辣的,国内外经常考察,安排自己的子女及亲戚来学校工作,不少人还能经常‘公关’到大的科研项目。
    你说,这样的环境能够‘熏’出科学大师?
   
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-487667.html

上一篇:论大学中的‘学术委员会’
下一篇:群体事件

12 尚松浩 唐小卿 赵明 陈小润 李毅伟 苗元华 吴国清 梁俊红 马红孺 尤明庆 guoshuangping zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部