lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

精选博文的‘优先’与‘尺度’

已有 1681 次阅读 2011-9-12 22:02 |系统分类:观点评述|关键词:高等教育,科学网,精选,博文,观点| 高等教育, 科学网, 博文, 精选, 观点

    科学网博客的精选博文,将一些好的博文推荐到显眼的地方,供大家欣赏,挺好的。
    精选博文,一般是以编辑的眼光来推荐的,总体上应该说编辑们够花力气的了,也得到大家的基本认可。既要符合大局要求,又要满足大家的欣赏眼光,不容易的。
    在此提点小建议:
    精选博文尽量要将新的观点、特别是正反二方面甚至几方面的有争论的观点推荐到首页上,供大家争论、欣赏、评论。特别是对中国的科研、教育、研究生培养、民主等提出的有见解的观点精选出来。精选博文不能只选单方面观点的博文,不能‘四平八稳’,要允许有点不同的声音,百家争鸣应该在这个地方充分体现出来。当然,在‘红线’上加以注意与引导,在处理时更加艺术些为好。
    科学网应该为中国的高等教育与科学事业做出应有的贡献,为中国的广大学人甚至海外华人创造一个抒发己见的地方,为学人们互相联系合作科研(我通过这个网与一教授合作起来了)牵线搭桥。
    许多人还记得吧,1977年邓小平开教育座谈会的时候,就听到‘不同的声音’,武汉大学的教授提出当年有危险的建议-‘恢复高考’。这个建议提出来是要有点勇气的,也改变了中国的高等教育的历史。
    中国的高等教育,已经病得不轻,需要良药,需要广大学人的智慧、勇敢与贡献。需要大家提出的‘新鲜’观点,并注入朝气。博文中学人们文责自负,已经承担着一些责任,编辑部也可以胆子稍微大一点,风格上更加泼辣一点,你们同样承担着社会前进的责任。
    到这里看博文,可以让大家慢慢清楚中国高等教育的症结,也是对所有看客思想上的充实或部分科普,不要小看这些博文,他们在无时不刻地产生所应有影响,大变都是从小变开始的。
    仔细看看有些精选博文在内容与观点甚至思想上没有新意,只是符合主流而已,而有些博文,观点新颖,笔锋犀利,有新意,但没有被精选。
    不痛不痒的文章,还是少推荐为好。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-485666.html

上一篇:‘挑动群众斗群众’
下一篇:论大学中的‘学术委员会’

5 吕喆 刘全慧 苗元华 丁甜 Runchiqian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部