lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学门前有几座‘大山’? 精选

已有 3140 次阅读 2011-9-3 18:53 |系统分类:观点评述|关键词:大学教师,大学,原子弹,愚公,一流| 大学, 原子弹, 一流, 大学教师, 愚公

    小时候天天背‘老三篇’,其中一篇叫‘愚公移山’,内容我想大家都知道的。
    中国的大学在世界上应该说没有一流的,而且慢慢还有被拉下的趋势,要想成为世界一流大学,中国的高校门前有几座必须移走的‘大山’。
    1 人员流动及筛选。目前中国的大学教师基本上都是终身制的,除了部分教师科研能力很强外,许多教师能力上还有待提高,有的其实是不适合做科研的。但目前中国的教师没有特殊情况,是不能让其离校的。必须解决能进能出的机制。甚至出现在学校不给官位了的人,回来当教师,我见多了,你说这样的师资能够与一流大学竞争?
    2 教师政治与经济待遇的稳定与提高。中国的大学教师政治待遇与经济待遇波动非常非常大,让人感觉到非常不稳定。记得九十年代的‘造原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的’。那时教师人心浮动,走的人非常多,出国,下海办公司,调走,当官等。现在大学教师退休工资不但离公务员太远,甚至还不如小学教师,去年广东高校试行退休工资的改革,尽管没有改下去,但让大学教师心里凉凉的。而政治待遇更是上下动得不得了,五七年反右,文化大革命,动乱年代等。你说那个群体经得起这样折腾。
   3 高校的运行体制。必须实行教授治校,教师在学校是二等公民,你说如何发挥教师的积极性?教授争着当个处长、副处长甚至科长,而且博士导师都要政府部门去当个副处长(副局长),用点业余时间来做点科研,而他们占了许多方便的资源,这样的环境是科研环境吗?
   4  国家与省的科研管理体制。这个我想地球人都知道的事情,得到科研经费的人大部分为:学校官员,政府官员的熟人,院士及大牛,科研中介人的关系人,只有国家自然科学基金还好那么一点点。说起科研经费,让人伤心与灰心。
    这些大山搬不掉,挡在大学门前,如何让中国大学进入世界前列?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-482559.html

上一篇:高校的发展进程基本上‘系’在个别人的腰上
下一篇:唉,只能撞国家自然科学基金的大运

14 李学宽 吴飞鹏 刘广明 逄焕东 李光强 张玉秀 曹周阳 王修慧 吕喆 覃伟 杨秀海 李健 yyfy105 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部