lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘院士’与‘小姐’

已有 2071 次阅读 2011-8-18 23:10 |系统分类:观点评述|关键词:院士,小姐,学术,竞争| 竞争, 院士, 学术, 小姐

    多少年来,‘小姐’这个称呼是一个对生活环境较好的富家女子的尊称。一般穷人家女孩子是不能享受这个称号的。
   但是,近年来,不要说富人家女子,就是打工女或服务员,都不能称呼她为‘小姐’,因为现在‘小姐’已经成为特殊名称,我想不用我再说得更明白了。如果你称呼服务员为‘小姐’,可能会得到她的反击或反感。
    原因是‘小姐’名称得到了沾污。
    中国的‘院士’是学术界最高的荣誉,许多‘大家’都在院士行列。特别是首批及前几批的院士,令学术界尊敬与信服。
    但是,近年来,院士候选人或已经上的院士并不全是让大家心服口服的。无可否认,他们在学术与技术上做了不少工作,但围绕着竞争院士,许多人使出了让人无法认可的手段。许多人按实际水平,比其他人要差多了,但由于他们的特殊身份,他们的‘外交’手段,甚至他们的‘特殊动作’,他们得到了‘院士’。我们听到太多了,他们的故事,他们的作为,他们的风格,以及他们所引起的副作用。所产生的作弊、抄袭、作假、中伤、找人,送钱甚至自杀的新闻不少。
    看看公布的院士候选人名单,你发现了吗?有几个真正的‘无官’候选人?难道‘官场’出‘院士’?有几个诺贝尔奖是出于官员的?
    如果长期这样下去,将来可能‘院士’的名称与‘小姐’的名称一样,大家都不敢用了。
    声明:不是全体院士不令人尊敬,而是不令人尊敬的院士为数不少,而且在增加。但这种晕轮效应逐步破坏‘院士’在社会中的形象。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-476939.html

上一篇:中国人的‘奴性’
下一篇:高校的发展进程基本上‘系’在个别人的腰上

10 邢志忠 吕喆 李学宽 文双春 李毅伟 梁俊红 宋敦江 陈奇 何全华 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部