lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国人的‘奴性’

已有 2747 次阅读 2011-8-17 17:59 |系统分类:观点评述|关键词:美国,美元,穷国,奴性,教育,大学| 教育, 美国, 美元, 奴性, 穷国

    你分析一下下面的例子,‘中国人’是不是有奴性:
1 我国其实是属于穷国,但将万亿美元借给富国---美国去享用,这次美国动作一下,中国损失了数百亿美元。而中国许多穷人饭还没有吃饱,许多希望小学还有待建,许多孩子还上不起学。用这些损失的钱也可以进口点材料多建点希望小学,资助点穷孩子上学呀,甚至撤一些高速公路的收费站呀。美国高速公路收费是非常少的,我们是非常高的。
2 中国的北大清华等国内‘一流学校’,主要是国家投的钱,其实就是纳税人的钱,培养出来的大学生研究生许多(甚至大部分)跑到国外读研究生或就业了,穷人资助富人来为他们培养人才。不但损失了人才,还赔上纳税人的教育经费(真是赔了夫人又折兵的现实版)。北大清华等学校成了富国的免费培训基地,他们成了‘哈佛’的附属预科学校。
3 国外的洋博士反过来,对中国的高等教育及学位进行了猛烈冲击。千人计划、百人计划、什么学者,高等学校引进人才,许多都是‘国内学位的人不要’。国外吃不开的洋博士,经常回来牛烘烘的,一定要什么教授、研究员职称,头抬得比任何人都高。国内的博士学位逐步走下坡路。我国培养的‘聪明人才’,到了国外,反过来打击了国内的高等教育,当然也刺激了国内的神经。我不知道,以前日本也不富,他们是如何处理这个事情的。1987年我在南京大学读研究生时,听一日本学者做报告,我特别问他们,日本如何对待自己的学位,他回答,日本的东京大学及其他好学校的毕业生,一般比国外著名大学的毕业生好就业。难道东京大学的质量就一定比哈佛的好?不,他们在鼓励自己的高等教育事业。自己都瞧不起自己的国家及高等学校,你说能够发展吗?
4 中国政府给的项目经费资助各类研究,一定要发表洋文的文章,否则不算。而这些洋杂志我国许多大学研究所是买不起的,别说企业了。我们的钱资助的科研,做出的成果我们国内大部分人看不到,你说够大方的吧。难道我们就不研究我们的成果如何让国人能够看到?就象一个穷人花钱买了个电视机,因为穷人的房子不符合要求,按规定要放在一个富人家的好房子中,但穷人又进不去,享受不到这个电视机。‘穷人该死’。
    一下子想不起来了,其实还有不少这样令人不解的现象。可能不少人会说出一堆为什么这样的理由,但剥开这些表象,实质就是‘富人喝酒,我们买单’。
    可怜的中国人,拼命勒紧自己的腰带,省下钱来,买上好吃好用的,低着自己的头,送给富人们享受。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-476350.html

上一篇:‘海龟’‘土鳖’应该放在一个起跑线上
下一篇:‘院士’与‘小姐’

14 吴飞鹏 向峥嵘 陈永金 曾新林 贾利军 李学宽 许培扬 吴明火 李毅伟 陈奇 zengfeng phoenix117 kaicn zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部