lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

慎用‘耻’字!

已有 2305 次阅读 2011-8-16 15:53 |系统分类:观点评述|关键词:耻,政治,投票,科学家| 科学家, 政治, 投票

   上午看了周可真老师的博文‘有公民意识的科学家当以不过问政治为耻’,明白周老师的急切心情,目的是想让所有科学家为中国的前途‘关心政治’,让中国成为政治清明的国家。
    但是,笔者认为,这个‘耻’字要慎用。
    ‘耻’一般被认为是一个人做了不符合道德规范的事情,做了见不得人的事情,做了不齿于人的事情。
    公民有关心政治的权利,也有不关心政治的权利!这是宪法与法律赋予每个公民的。
    我非常敬佩那些为中国的前途,为中国人的疾苦而贡献的人,包括知识分子与科学家。我也尊重那些不关心政治,仅埋头做科学研究与学术的知识分子与普通民众。
    为国捐躯者-----荣,卖国求荣者-----耻!随波逐流者----常!
    要知道,人人都关心政治的时候,往往是非常时期!许多人不关心政治的时候,往往是生活正常的状态。
    关心政治与参加投票也不要完全搅在一起。参加投票是选举自己欣赏的领导人,未必参加投票的人一定就是关心政治的,因为投票是法律赋予他的权利与义务,即使这样,不参加投票,在世界上也不以为‘耻’。
    ‘耻’字慎用!不要从一个极端走入另一个极端。
     观点与周老师不太一样,欢迎批评。但这是我心里的想法。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-475827.html

上一篇:我这‘寒门’终生难忘的一瞬间
下一篇:‘海龟’‘土鳖’应该放在一个起跑线上

8 李学宽 周可真 逄焕东 汤治国 马军 周少祥 张彦斌 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部