lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

分数线:寒门学子80分,富家子弟40分

已有 2765 次阅读 2011-8-11 22:21 |系统分类:观点评述|关键词:分数线,考大学,寒门子弟,高考| 高考, 分数线, 寒门子弟, 考大学

    近期网上讨论很多的话题其中之一是寒门学子与富家子弟的教育公平问题。寒门学子要不要上大学?上大学后能不能找到工作?有没有发展前途与取得成就?等等。其中一些博主的观点是相反与对立的。
    这是一个非常敏感与有争论的话题。穷人的孩子有没有出头之日?能不能走出自己的一番天地?成就一番大的事业?
    是的,穷人的孩子从小就受到不好的教育环境,家庭经济也不好,考大学也不占优势,大学毕业后也未必找到好的工作,由于资源少,今后生活与发展比起富家权贵子弟要艰难得多,成功的概率要低得多。
    但是,任何时代,都会有少量的寒门子弟创造了辉煌,或者走出了比一般富家子弟要好的路。
    我的感觉,如果用个形象的比喻,就是同一张考卷,穷人的孩子要80分才及格,而富家权贵子弟及格分只要40分。
    公平吗?肯定不公平!寒门子弟有没有出头之日吗?有!不过,要付出比富家子弟双倍甚至几倍的努力。因为他们不在一个起跑线上。
    寒门子弟肯定不如富家子弟?不一定,如果寒门子弟考90分,而富家子弟考30分(例红楼梦中的薛大傻子),那你就超过他了。特别优秀的寒门子弟如果再拿了附加分,那你就更厉害了。
    寒门学子因此要付出自己更多的努力,要吃更多的苦。这种努力不但完全是学习,也包括他的为人,当然还要有运气。
    现在在高校,拿科研项目,的确有权有势的人拿得多。但普通教师也能够拿到一些科研项目。不过,因为没有关系,你的科研要做得非常好,申请书也写得非常好,高质量的文章多,得到同行们的认可,还是能够得到课题资助的。但是你付出的时间精力比‘他们’要多得多。因为你的及格分是80,他们的及格分是40。
    努力吧,无权无势的学者,最好不抱怨努力‘干’,或者抱怨后尽快摆脱这种不好的情绪,做个好‘答卷’,让自己的‘分数’位于‘分数线’上,让‘他们’觉得,不给你项目经费他们拿经费有点‘烫手’。
    也许你认为这是美丽的童话,不可能存在与实现。不过我明确回答,这种例子是有的,还占有一定的比例。


寒门子弟没有春天?
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-474270.html

上一篇:将‘耍人民’‘有损公信力’者拉上‘台’
下一篇:科研:‘小康’应‘探险’!

6 李学宽 张欣 孔晓飞 吴飞鹏 吴吉良 xiangwen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部