lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授治校新‘模式’

已有 1692 次阅读 2011-8-4 11:33 |系统分类:观点评述|关键词:教授,治校,官本位,科研| 科研, 教授, 官本位, 治校

    教授治校,一直是国内外高校认为最好的方式,让教授们承担起把握学校教学与科研的重任。
    不过,近来教授治校,又有一个新的模式:教授、博士导师们纷纷到学校的管理部门任个处长、副处长,不就起到了教授治校了吗?哈哈。
    这种治校可都是直接管理了,不需要转弯抹角的,用自己职位的权力,来进行管理。当然,他们化在教学科研上的时间就少了许多许多,甚至几乎就‘脱产’了。
    教务处,人事处,图书馆,工会,甚至基建处,服务公司等都是学校的处级单位。
    中国的大学目前也是非常灵活的,专门搞管理、政工的干部可以兼做教授与博导,做教授的也可以‘脱产’去做管理与政工。你看别国的高校人员肯定没有中国人这样能干,在几条线上努力工作,且成绩斐然。
    这种管理方式真是非常先进,我看,美国这些发达国家可以向中国学习。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-471724.html

上一篇:让自己‘坐井观天’
下一篇:‘日本开拓团’的真实目的

2 吴国清 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部