lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科研:要么学‘和珅’,要不然学‘阿甘’

已有 1749 次阅读 2011-7-28 20:06 |系统分类:观点评述|关键词:科研经费,理工科,和珅,阿甘| 科研经费, 理工科, 阿甘

   做科研,需要有经费,特别是理工科的。要不然没有基本的科研条件。如何得到科研经费,这是大家最关心也最困惑的问题。
   我的看法,要么学习‘和珅’,与领导与管理部门搞好关系,得到科研经费,如果你不愿意学习‘和珅’,那么你就得学习‘阿甘’了。这二个都是‘成功’的典范。
   如果你将这二者有机地结合在自己身上,那你就神了,天下无敌。不过,这二者是非常非常难结合在一人身上的,因为他两‘性格不合’,需要有高超的技术。
   现在是‘和珅’比‘阿甘’吃香多了,‘阿甘’经常被别人笑为‘神经病’、‘不正常’。不要以为‘阿甘’就是‘傻’就行,其实做个合格的‘阿甘’是要具备非常的素质与智慧的。
   不学习这二个典范,是不容易得到理想数目的科研经费的。
  
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-469466.html

上一篇:许多大学让学子找不到‘家’
下一篇:中山大学七七级化学系毕业30年聚会来函

3 吕喆 逄焕东 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部