lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学术已经退居成‘二奶’

已有 2034 次阅读 2011-6-27 22:28 |系统分类:观点评述|关键词:官员,研究生,二奶,副教授,官员| 研究生, 官员, 二奶, 副教授

    现在大学许多人所向往的正道(正室)已经不是做学术与研究,是争着做官。当个官后,顺带做点研究,带些研究生,再利用权力与资源多搞点科研经费,通个关系得个奖什么的。当然,奖有了,又有科研经费,最后说不定还能搞个‘院士’。
    与其他大学的教授们开会或答辩时,见各大学的‘指南针’基本都是‘走官道’才是‘正道’,做学术的教授、副教授们都在往官场上‘争先恐后’地发挥。许多学者们纷纷走出自己的实验室,到行政楼的宽敞办公室中‘坐班’。管理的日常工作一是开会,二是见人,三是定规章制度,四是喝酒,五是打电话,六是写汇报或报告。
    利用不开会、没有多少事情的时候,去会会自己的‘学术情人’,指导一下自己的研究生,再催促写点学术文章。学术已经退居成为‘二奶’。
    真是看不懂,教授、副教授们纷纷挤到与学术根本无关的管理岗位(总务、基建、后勤、党务等)任个处长、副处长,长江学者、博士导师去争个副院长甚至副处长,图个什么?可以看出大学已经发展成什么样的大学了。
    征求对‘院长’‘副院长’候选人时,征求意见的对象是:现任院党政领导、办公室正副主任、工会主席、团委书记、党支部书记,正副系主任。其实正副系主任比例不大的,许多教授、副教授根本是不用征求意见的。
    学校这个层面嘛,征求教授们意见这个名词出现更少了。不信,可以到各学校网上看看通知。开重要会议通知上经常是:校领导、党委委员、纪委委员、各级人大代表、政协委员、民主党派主委、各院、处正(副)领导。这种通知看得太多了。就是经常没有教授代表,哈哈。
     看看各大学的网站首页,基本上都是某某领导视察,某某领导来访,开什么重要会议。只有非常少量的‘学术’报道。能上学校网站首页的教师嘛,那是风毛鳞角了。
    ‘二奶’似的学术,不入大堂的‘学者’,你说有什么前途?如何成为世界一流?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-459769.html

上一篇:老师开车带学生出去做科研的法律后果
下一篇:我不相信!

18 吕喆 李毅伟 周可真 吴飞鹏 唐小卿 吴国清 吴吉良 马红孺 李宇斌 宋建国 刘钢 梁俊红 wujunlin vigorous Imperfectionist zzjtcm uneyecat zengfeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部