lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

老师开车带学生出去做科研的法律后果

已有 3094 次阅读 2011-6-27 08:03 |系统分类:观点评述|关键词:老师与学生,交通事故,研究生,学生家长,火车| 研究生, 火车, 交通事故, 老师与学生, 学生家长

    研究生做科研,特别是做应用课题的,要经常出差,到企业做调研,做中试。这是做应用研究中必须的。
    如果路途远,一般坐火车或大巴甚至飞机去。如果在几十公里甚至一二百公里内,如果老师与学生一起去,老师可能会开车带上学生,一是方便,二是省钱省时省力。
    如果出差一切正常就没有事。如果万一有交通事故,教师反正自己开车,后果好处理点,但坐在车上的研究生们如果在事故中受伤甚至有大事情,那么这法律后果就出来了。
    学生家长要找学校的。
    如果学生家长到法院告老师,你开车,就要对学生负全部责任,一方面是钱的问题,另一方面还有其他不可见的后果。
    教师开车也不想出事故,有些事故是预见不到的。
    有些人开车是绝不带其他人的,不管什么情况。不要怪他们是‘冷血动物’。
    君不见,现在许多中小学不搞外出活动,怕出事。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-459519.html

上一篇:学生自杀,导师如何面对
下一篇:学术已经退居成‘二奶’

4 袁贤讯 蔣勁松 吴国清 vigorous

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部