lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

为科学网编辑们说句话

已有 1775 次阅读 2011-6-2 07:42 |系统分类:人文社科|关键词:编辑,科学网,揭露,博主委员会| 科学网, 编辑, 博主委员会, 揭露

    有些博主的帖子被科学网编辑们删了,网上提出批评的帖子挺多的,无可非义,博主们对自己及其他博主的帖子被删,有发表自己不满意的权利。对删帖、封博表示了程序上的不满,甚至对博主委员会的作用提出了质疑。
    但这不能将责任完成归于科学网的编辑们,帖子虽然是他们删的,但他们是执行任务与他们的工作程序,是他们的职责。
    我举个例子大家能够听明白的,警察局派自己的警察去执行任务,可能这些人中部分警察可能会同情被执行人,但他们在行动上必须执行任务,该动手时则必须动手,否则会有麻烦的,如果是军人,要被执行的。
    博主委员会及博主们提出的意见,写的帖子,尽管自己要承担法律及政治上的责任,那是个人的事情,但如果科学网博客上出现了许多‘触线’帖,科学网要被封掉的。如果科学网编辑们不执行任务,那么他们的这只饭碗是要被砸的。最好的结局,换岗。
    删帖的编辑未必不同意被删帖的观点,但他们是完成他们的任务。
    其实‘博主委员会’可以改个名,我建议叫‘博主咨询委员会’更为确切。科学网不可能将最终决定权放给任何委员会的,因为这些委员会不受主管部门的约束,没有那个层面上的责任。如果科学网被追究,被追究的不是博主‘委员会’,而是科学网的领导,受最大损失的是科学网本身。
    我倒是觉得,许多被封被删的帖子与全体博主们,如果有建议与看法,可以在网上进行说明、辩护、甚至‘炮打’(尽量少用),最好通过说理的方法,能够将双方的东西磨合到一起。
    每个媒体,都会受到约束的,即使西方发达国家,不可能所有的内容都放行或不追究责任的,只是内容不一样,宽松度不一样而已。
    如果觉得这个地方太受约束了,也可以到其他宽松一点的博客上安家。就象办工厂一样,到税低、地价低、优惠多的地方注册经营。这是没有办法的办法。
    我讲的意思可能许多人不理解或不赞成,但我也利用一下我的说话权利。
    我另外还有一个想法,宣扬真善美,宣传民主与法治的思想,鞭笞社会丑恶,为推动社会进步贡献力量,其实还可以做得更加完善点,可以用更加确切与妥善的方法与语言,用更加生动的例子,来说明那被人性赞扬的东西。用铁的事实与合适的语言,揭露社会上的丑恶。
    在此,对关心国家前途与命运,关心人民幸福与疾苦、关心教育与科学事业的‘热血’学人们表示最崇高的敬意!我相信,这样的人越多,社会就会越进步,人民的权利就会越多得到保证。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-450650.html

上一篇:你们也太抬举‘博主委员会委员’们了,哈哈
下一篇:给科学网一个建议

6 洪昆辉 刘洋 逄焕东 杨秀海 ffy vigorous

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部