lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

将来的大学什么样?我描绘一下,你看如何。

已有 2376 次阅读 2011-5-29 22:10 |系统分类:人文社科|关键词:电子书,未来,大学生,大学,研究生| 大学生, 大学, 研究生, 未来, 电子书

    再过数十年甚至百年,那时的大学与大学生、研究生是什么样的状态?按我的想象描述一下,供大家一笑。
  1 学生不用书包,也不用买书了,所有的书全部在一台手提电脑中,或者叫电子书中。电脑中有所有的教科书、参考书、资料、字典、工具书、作业本等。
  2 除了做实验及毕业论文的科研实验,学生可以不用到学校去上课了。网上都有现成的上课视频,而且通过软件,还可以互动。一种办法就是看现成的网上课程,另一办法就是象电视会议一样的,那边讲,这边听,还可以提问题回答问题。如果实在没有时间或要打工,也可以看回放。有的课,可以全国都听一名出名的教授讲授,网上助教答疑,网上远程批作业,可以通过类似QQ软件,进行网上现场回答与讨论。
  3 学校可以大幅度减少教室与宿舍,因为上课不要到学校了,辅导员嘛,也可以转岗了,班主任也没有必要设了。教师的任务重心也发生重大变化,因为许多课只要视频就行了,基础公共课基本上一般院校不需要教师,统一上课,统一考试,统一计分。专业特色课需要教师,但人数也少。
  4 学校的管理部门人也少了,因为学生许多不在校内,教师上课也可以在家进行,教室也少了,图书馆管理人也少了,主要是进行网络管理,进行一些图书管理方法的研究。
  5 研究生的科研可以在学校实验室做,也可以在外面实验室做,也可以远程指导研究生做实验。留学也不一定必须到学校所在国家,也可以在这个国家的实验室,让其他国家大学的教授进行科研指导。天天开网络科研讨论与汇报,视频头下时刻观察与指导学生实验。
  6 不担心谁出差开会人不全,因为网上会议大家都可以发表意见。不担心人在国外不好签字,现在网上签名也非常准确。
  7 也有可能教授们的实验室固定在一个地方,但人可以随时在各高校之间变动。例如,我的实验室在南京市某某楼中,但今天是南京林业大学的教授,明年一高兴,就成为东北林业大学的老师了,但实验室还在这个地方,还在南京办公,不过,会在网上参加东北林业大学的学术讨论,完成东北林业大学的教学与科研工作。工资嘛,东北林业大学打到我工资卡上。也不排除后年成为阿富汗的教师了,哈哈。说不定,那时候,实验室是教授们的私人财产,就象现在教授们的私人汽车一样。聘教授的时候,连教授的实验室一起聘用了,当然,经费与工资嘛,要另外一个算法了。
  8 如果学生钱有点紧,可以白天工作,晚上网上上课,完全可以边工作边学习。可以读南京林业大学的一个学位,说不准能力强的话,也可以同时读一个美国学校的学位,反正是网上,实验课说不定美国的学校会委托中国某个学校完成。也说不定美国的学校聘中国的教师成为他们学校的教师,就用中国教师的实验室,完成中国学生的实验课及辅导课。当然教学内容、实验内容、考核方法都是所读学校的。
  9 那时没有同学与同事的概念,因为大部分人是不见面的,只是网上互相讨论,甚至同学、同事多年,还没有见过一面呢。真正做到同学同事淡如水。
  10 再有一个大胆的假设,那时候连校园也没有了,可能只有一个象征性的办公建筑,上面挂一个牌子‘某某大学’。但这个建筑物中,只有一些‘批文’‘执照’‘主要档案’‘主要领导的象征性办公室’。如果要庆祝一下,可以临时租个会议中心,大家约好时间,去举行一个仪式。
  11 现在实验室基本上在校内,大学里许多实验室赶不上公司的先进实验室。到那时候,大学与公司、研究所实验室可能互通甚至浑然一体,共建共同研究。公司的实验室也可以成为大学教授们做科研带研究生的实验室,互惠互利。
  12 大学教授既是学校教师,同时也可以是公司或研究所的高级研究人员。既培养学生,也为企业开发新产品。知识产权嘛,‘车到山前必有路,不要担忧’。
  13 各中心城市会出现公共实验室服务中心,为世界各国大学的公共基础课提供实验室平台,有点象‘酒店’一样,菜单式服务,而且根据服务水平与要求不同,象酒店一样分几个等级,收费不一样。各大学各学科专业,可以根据教学计划要求,让学生到这中心做实验,如果学生多,可以自己派教师,全部集中在一个实验室,如果学生人数少,可以‘组团’做实验,一个实验室相同的实验,可以是哈佛的学生,也可以是牛津的学生,当然也可以是北师大的学生。
   14 各地出现考试服务事务所,甚至世界级的连锁店(象现在的锦江之星),学生考试可以在电脑通过网络进行,但为了防止作弊,学校联系这些考试事务所,负责提供电脑与网络,提供验证身份(DNA或指纹、眼纹等),负责按考试要求进行监督。因为网上考试,一个考场中可以考不同的科目,也可以是不同学校的学生。考完走人,卷子在学校网上,所以也不存在接收与送达考卷,学校付钱就可以了。当然这些考试服务所非常诚信,绝对保证质量。
  15 非专业课进行外包,例如,我们学校的数学、物理、化学、英语、政治等课程,由于专业不强,可以将这些课外包到南京大学、北京大学、中国人民大学、北京外国语大学等。根据价格,可以选择。当然南京大学的林业、木材加工、林产化工等、林业经济管理方面的课程,也可以外包到我们学校来上。
 
   我的想象有点靠谱吗?哈哈。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-449338.html

上一篇:本科论文中‘肉麻’的致谢
下一篇:批评容易!建立难!

4 刘洋 逄焕东 李毅伟 zhangcz07

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部