lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

议‘科博网的纯洁主义 ’博文

已有 2559 次阅读 2011-5-22 19:09 |系统分类:人文社科|关键词:科学网,圈子,推荐,华人学者| 科学网, 圈子, 推荐, 华人学者

    刚刚看到‘科博网的纯洁主义 ’一文,以及下面的评论,觉得还是要说说自己的想法。(其实博主也是发表自己的观点,我对他也非常敬重,只是对这段内容有点不同看法,不代表我对博主不敬,下文语言可能有点重,但不这样写又不能够说明自己的观点,敬请理解)。
    原文中有这样一段内容(针对我的一篇博文写的):

   

    我对第二类的意见是:写博客是用来玩的,实名博客网易成一熟人社会(科博网不就是一茶馆吗?博主就是来的主顾,推荐就是打招呼或类似于打招呼搭讪之类的行为),不必与科研态度呀、任人唯亲呀、贪污腐败呀扯上关系。大家还是能分得清玩和工作的。将玩和工作混淆在一起,实在会大大降低生活的趣味。

 

    要知道,科学网是全球华人学者网,涉及到成千上万的博主及读者,对学术、教育、科研的共同爱好与职业特点,到这里来写、看甚至娱乐。其中大多数人来自国内,也有不少来自美国、德国、加拿大、澳大利亚、英国、法国等国家的华人学者。做为科学网,应该热情地招呼大家,贡献出精品,让大家欣赏与讨论。

    但是,如果科学网上建立一个一个的所谓‘圈子’,在上面互相推荐,尽管文章不好,经常出现在‘主席台’上,甚至相互间的一些私人打闹,也被推荐在首页,你说绝大部分‘圈子’外的人,什么感觉?

    科学网不就成了‘圈子’们的了吗?

    试想,如果一个人到一个茶馆中喝茶,茶馆中‘圈子’中人天天热闹非凡,其他客人来了,天天或经常被凉到一边,甚至出现有不同意见时,还有被批的偶然现象发生,你说,你还会到这茶馆中喝茶?有些人会采取886,让你们自己玩吧。

    君不见有些博主已经‘销声匿迹’休博了,网上也有相关的帖子发出心里的不满吗?大家可以找找,肯定有不少这样的帖子。

    科学网要跳出这种俗气,让所有的华人学者觉得这个地方挺温馨的。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-446839.html

上一篇:开展应用研究硕士论文的创新性要求
下一篇:儿童家长看过来

12 陈儒军 王守业 陈国文 李民 汪育才 黄秀清 吕喆 杨渺 黄晓磊 黄安年 lindajia zzjtcm

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部