lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

扭曲的‘高级人才引进’

已有 2202 次阅读 2011-5-8 21:45 |系统分类:人文社科|关键词:实验仪器,实验室,人才,引进,长江| 人才, 实验室, 长江, 引进, 实验仪器

    今天在车上,与几个同事聊天,讲到一个‘长江学者’,现在身份是一个重点高校国家重点实验室主任,另一211学校的特聘教授,还是再另一211学校的引进教授。他头上的光环太多了,我也说不清楚。
    ‘有幸’远远地听过他的报告,还不经意地被参观过他在一个高校的‘豪华实验室’与强大的‘研究团队’。当然实验仪器与实验室装备都是全新装备的。
    我不明白,他有三头六臂?不就是发表多点SCI文章嘛。好象国际上也不知名,没有什么让人震惊的学术成果,也没有重大成果进行技术推广,给社会产生好的经济效益。这三个学校中这样重要的位置,一人来担当,这个人应该是‘神’。
    造神的学术,是没有出息的。这种神我们听多了,神经也麻痹了。
    常常看到广告与招聘上,数百数千万元招人才。这种竞争科学不科学?可能许多高校要的不是他们的学术思想,而是要的他的名,他的‘人脉’及他手中‘项目的生杀大权’。
    强者统吃,你让其他学人如何活?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-442008.html

上一篇:大学生的‘老板之路’
下一篇:中国急需‘见光死’

15 丁甜 覃伟 文双春 吕喆 王有基 吴飞鹏 鲍永利 房国丽 逄焕东 梁进 陈永金 梁俊红 zzjtcm Majorite 侯振宇

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部