lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘爱恨交加’是学生对老师的最好评价

已有 2299 次阅读 2011-4-28 16:07 |系统分类:人文社科|关键词:严厉,爱恨,严格,老师| 老师, 严格, 爱恨, 严厉

    好教师,好父母,是让自己的学生与子女‘爱恨交加’的。本文仅简单写一下对师生这方面的内容。
    好教师,应该让学生有点‘恨’,其中最主要是表现是‘严格’与‘严厉’。
    学生不能迟到,要好好学习,不能睡懒觉,科研做不出来要有压力,论文写不好要受到批评,不参加实习不能得到分数,答辩有时候被问得哭出来,等。学生想想,这老师可‘恨’。
    对学生公平对待,关心他们的生活、学习、就业、科研、甚至爱情。不讽刺,不嘲笑,耐心指导,在困难的时候,伸出自己的手。年龄相差不大时,学生们将你看成是兄长,年龄相差大的时候,有点将你看成他的父辈。在外表上,他们不躲你,能够与你说说笑笑,有什么不明白的事情,愿意征求你的意见。毕业后,还愿意与你交流,QQ,短信,还喜欢与你一起喝酒。当知道你出差到他附近时,他非常高兴地邀请你参观他的单位,甚至邀请你到他家,他自己给你做个菜,那怕这菜不好吃,但代表他的心意。
   这是学生对老师‘爱’的表现。
   如果学生对老师一点感觉没有,不‘爱’不‘恨’,那这个教师是一个不太负责任的教师,学生对他没有感情,不多年就会忘记他。冷漠是人际间最大的敌人。
   想想孩子对自己所爱的父母就是‘爱恨交加’。
 
   注:我写一篇博文一般耗时15分钟左右,所以文字比较粗糙,甚至出现个别错别字,我也不想太花时间,只要说出一个想法及观点就行了。敬请谅解。
 
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-438326.html

上一篇:大学中的‘隐士’
下一篇:对文革中的造反派首领之看法

4 李学宽 刘全慧 文双春 梁俊红

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部