lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

长城--中华民族的‘笼子’

已有 1661 次阅读 2011-4-21 22:10 |系统分类:人文社科|关键词:中华民族,笼子,长城,历史| 历史, 长城, 中华民族, 笼子

    现在我国有野生虎园狮园,如果旅客要进去参观,假设没有任何保护措施旅客进去就没有命了。旅客一定要坐在一种保护性能好的类似于‘笼子’的车,坐在车上参观,以免被虎狮伤着。
    动物园中笼子里的老虎,如果放到野外,连鸡都抓不住会饿死。必须先将它们进行野化,才能慢慢放到野外放生,东北虎园就是这样。
    长城----中华民族的一项伟大工程,也成为我们的骄傲。让我们免受北方民族的伤害立下了功劳。
    但是,仔细看看中华民族的历史,全国统一以后,我国经常非常安定地生活几百年,腐败太厉害后,乱一下成立新王朝,再安定几百年,周而复始。
    中华民族就象一只关在‘笼子’中的虎,少有外来的威助,数千年下来,这只老虎也不凶了。比起以前的光辉,现在落后了。特别是到了清朝。
    这只笼子,西北是长城,东与南是大海。
    春秋战国时期,诸侯战争,那时就象野外之虎,没有笼子,稍不注意,生命就危险了,那时的中国,产生了许多伟大的思想家、军事家、政治家,老子,孔子,荀子,孙子等都是那时期产生的,因为这些思想家、政治家、军事家在战争中被需要。那时的中国,外来人是打不赢的。
    长城,保护中华民族的‘笼子’。让中国人威胁少,长得肥,当然缺少了健壮的体魄。
    对长城的作用,也要从两个角度进行分析。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-435856.html

上一篇:朋友当官,就非弟兄之感觉了
下一篇:清华大学:‘一品’而非‘一流’

4 苗元华 侯成亚 逄焕东 李毅伟

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部