lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘长者’与教师

已有 1870 次阅读 2011-4-18 22:16 |系统分类:人文社科|关键词:百家讲坛,凝聚力,刘邦,长者| 百家讲坛, 刘邦, 凝聚力, 长者

    ‘百家讲坛’中讲到刘邦,为什么那么多人帮助刘邦打天下,许多人认为刘邦是个‘长者’。
     ‘长者’不一定是年龄最大的,许多手下年龄比刘邦大,这从许多‘帮’中也可以看到,头目未必是最年长的。
     ‘长者’一个最重要的特质,就是有凝聚力,有包容性,可承担责任,能够让其他人团结在他的周围。还有就是非常智慧,能够决断,做事准确性高。
    仔细分析一下教师,受学生尊重的教师就有‘长者’的特质。学识及学术好,对学生包容,对学生也严格要求,不挖苦、不讽刺、不报复。
    也见到一些教师,对学生讽刺挖苦,收学生的礼物,不认真授课,对学生不管不问,漠不关心,甚至对异性学生动手动脚,最厉害的还有花边新闻。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-434722.html

上一篇:海归与归海---利益导向
下一篇:房价能不涨吗?

2 张伟 唐常杰

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部