lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

海归与归海---利益导向

已有 3115 次阅读 2011-4-15 22:10 |系统分类:人文社科|关键词:海归,留学生,回国,利益| 海归, 留学生, 回国, 利益

    我们大学毕业那会儿,许多人纷纷学外语考托福,为了出国。甚至放弃手中的一切,为出国奋斗。许多人实现了出国的梦想,拿到学位,找到工作,拿到绿卡,最后成为外国公民。
    近期,又出现了一股新风,许多已经拿到国外公民权的早年出国留学生,当然现在已经是中年人了,他们又纷纷回国,或办公司,或进高校,或在国内一大企业做个高级管理或技术人员。
    当然他们回来有的成了董事长,有的成了总经理,教授,千人,长江学者,等。
    仔细看看分析一下,大家都是冲着利益而动的,如果国内环境还是很差,恐怕这情况就要少多了。象一些早年为国家而回来奋斗的人,好象太少太少了。
    候鸟,可能更象他们的特质。


聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-433701.html

上一篇:在实验室‘恭候’迟到学生
下一篇:‘长者’与教师

7 吕喆 逄焕东 马红孺 吴飞鹏 鲍永利 梁建华 stoneblue

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部