lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

六十不惑,五十知天命--别笑话我

已有 2837 次阅读 2011-4-6 23:16 |系统分类:人文社科|关键词:三十而立,孔子,做官| 孔子, 三十而立, 做官

    孔子说:三十而立,四十不惑,五十知天命。
    我呢?现五十多点,自知工作年代不久了,也知道目前能够做什么了,说穿了,已经知道天命了。
    但是,我还没有到不惑之年,我的不惑之年是六十岁。
    现在才有点知道,我一直对做官不感兴趣是多少幼稚。包括到现在还没有彻底认识做官给自己能够带来的‘价值’。可能到六十岁才能够真正知道,也就是说,到六十岁才真正不惑。
    不过,六十岁不惑,已经晚了。只能等到来世或下辈子再说吧。
    唉,白活了这大半辈子。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-430337.html

上一篇:‘院长不好当’,但许多许多人争着当
下一篇:一封让我震惊的博士‘留言’

4 张伟 马红孺 姜洪洲 WC101

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部