lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘院长不好当’,但许多许多人争着当

已有 3073 次阅读 2011-4-5 22:57 |系统分类:人文社科|关键词:荣誉感,竞聘,招待费,院长,领导| 领导, 院长, 荣誉感, 竞聘, 招待费

    曹先生的博文‘院长并不好当 ’说了许多,其中许多道理也是对的。但是,事实上,在中国的高校,挤院长位置的人打破了头(不是外观破了,是感情破了)。
    为什么?其实说穿了就是有好处呗。一个好处是领导们有荣誉感,有个官位光荣呀,二是可以管别人,有管人的快乐,有权力感,三是可以得到意想不到的好处,例如学校领导们组团轮流出国出访,申请课题上优先,实验室优先,分配仪器及分配研究人数优先等,可以用单位资源为自己争取课题或项目,还可以通过工作关系认识许多上级领导与关键人物,普通百姓有这个方便吗。还有嘛,不当领导,招待其他人全是自己出钱,当领导有招待费呀,等等,如此很多很多。
    我校近期又出通知竞聘一些副处岗位,报名参加竞聘的人数不少(刷了一轮,网上还公布不少候选人,如果有兴趣,可以登我校网上观摩)。下半年要进行全校中层领导换届竞聘,又会有一场场明里暗里的争斗,又会产生许多普通百姓的话资,哈哈。
    中国从来都是喜欢做官的国度。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-430017.html

上一篇:死人也要交‘物管费’?
下一篇:六十不惑,五十知天命--别笑话我

23 李学宽 曾庆平 侯成亚 李传亮 逄焕东 马红孺 梁俊红 曹广福 黄秀清 木士春 吉宗祥 刘广明 周可真 杨正瓴 刘立 朱志敏 梁建华 房国丽 kexuegzz zzjtcm geilization xiaobaobao888 sci789789789

发表评论 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部