lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

建立‘为科学献身’的价值体系

已有 1519 次阅读 2011-3-13 21:57 |系统分类:人文社科|关键词:百家讲坛,政府部门,,领导人,价值体系| 百家讲坛, 领导人, 价值体系, 政府部门

    为科学献身,说白了,就是为科学玩命。这几天看‘百家讲坛’,张良建议刘邦为功臣加封,就是让这些将领为刘邦打天下玩命或献身。
    看看目前的中国科技界,有为‘科学献身’的价值体系吗?
    高校的行政楼前,有专门为领导们准备的‘车位’,其他人不让停的。即使领导的车没有开来,这此位置也是空的。有为名牌教授们准备的车位吗?
    看看各地方的车牌号码,很有意思,地方一号领导人的车牌号许多是‘00001’,二号领导人的车是‘00002’。十多年前有一次我到一个政府部门办事,路过大领导的楼下,哇,楼下许多辆车都是‘00001’号车,只是前面的字母有差别。哦,回过神来,那是各地的一号领导来向上级一号领导汇报工作或开会来了。
    高校的教授们目前退休工资约为四千左右,而公务员体系的科长可能都比四千多得多。处长、厅长呢?说起来,在以前的国家待遇对应关系上,教授对应于副厅。
    从中国封建社会起,‘焚书坑儒’、知识分子是臭老九就一直是知识分子的标签与待遇。读书做官的思想与理念甚至故事贯穿在中国历代小说与历史记载的文献中。至今仍然影响着中国人的价值观与人生观,也影响着分配、荣誉。
    价值体系在引导着人才的流向,引导着‘献身的地方’。如果经济利益不能够体现,那么荣誉体系呢?
    建立起中国为科学而献身的价值体系,意义深远面广泛。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-422051.html

上一篇:致吴飞鹏先生
下一篇:科学网上‘十大’、‘二十大’有啥意思?

4 吕喆 侯成亚 行敏锋 zzjtcm

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部