lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

毕业论文要尽量让学生做‘真题’

已有 2045 次阅读 2011-3-10 22:44 |系统分类:人文社科|关键词:毕业论文,科研训练,课题| 课题, 毕业论文, 科研训练

    化工专业最后一学期是毕业论文,毕业论文就是将七学期所学的内容,通过毕业论文进行科研训练,进行技术工作前的‘彩排’。所以毕业论文的质量好坏,对学生今后的工作能力与态度是有着直接关系的。
    毕业论文需要经费,一般学校给的经费是不够的,还需要实验室与仪器设备,特别是需要出有价值的科研课题。这个课题是真的科研题目,是需要解决而没有解决的问题。如果是假题目,已经是有标准答案的,对训练科研是要打折扣的。
    导师的一个重要任务,就是为学生毕业论文创造条件,争取经费,联系单位,接科研项目,在自己实验室或送学生到有关科研单位或相关企业,开展‘真’科研项目的研究工作。
    因为没有现成的结果,导师自己也没有标准答案,加上是企业项目或导师的科研项目,导师会与学生们一起来解决这些问题。对查资料、设计方案、实验操作、分析测试、结果的判断、资料写作、样品处理、论文撰写进行有效指导。因为这些课题做不出来,导师的任务也没有完成。当这些科研中问题解决了,学生的毕业论文也达到训练的结果了。
    学生们毕业后,二个环节映象最深刻,一是毕业论文,二是查资料。
    对于重点学校来说,这些问题可能不太明显,对于普通学校来,特别是对于年轻教师来说,要做到这条,是有一定难度并需要导师们的努力的。更重要的是一个理念,让学生们的毕业论文进行‘实战’。使学生们能够看到大学所学习内容的‘庐山真面目’,因为许多学生到毕业论文前都非常迷茫,我们学习这些有什么用?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-420954.html

上一篇:我对学生下的‘狠招’
下一篇:从日本地震想到中国的建筑质量

6 吕喆 侯成亚 文双春 王修慧 何佳讯 罗帆

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部