lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我对学生下的‘狠招’ 精选

已有 4390 次阅读 2011-3-8 22:41 |系统分类:人文社科|关键词:化学工程,实习报告,毕业论文,精细化工,本科专业| 毕业论文, 化学工程, 实习报告, 精细化工, 本科专业

    1997年接手精细化工教研室,也负责精细化工本科专业(现化学工程与工艺专业)。遇到一个非常麻烦的问题,工厂实习经常只去一半人,甚至一半人都不到,第八学期的毕业论文,开学时只有三分之一的学生能够按时到校,其他人陆陆续续到校,最晚要二十天左右才来。问他们,许多学生说是找工作去了,不能到校。其实许多人就是在家呆着晚来。我们请示学校及院,但没有一个实际可行的办法,教师们反映,毕业设计与论文由于人不是同时到,进程不能统一,很难带。
    实习是不好补的,不去就没有看到工厂装置,毕业论文如果不来做,是不好补的,又不能不让他们毕业。怎么办?
    2000年我就自作主张,也不请示上级了,制订一个规章制度。凡是实习不参加,少一天补一天,否则没有实习成绩。补的实习,需要自己再联系原来实习单位,自己坐车去,参加实习,回来补详细实习报告,还要盖上实习单位大印的证明。必要时还得问问他们。这着很灵,学生至此再也不敢不去参加实习了。
    第八学期的毕业论文开学第一天,八点钟正式点名,点不到名的,最后论文评成绩时得考虑降低论文等级。迟到几天如何处理,都有明确的处理方式。如果学生生病、到人才市场、面试、中转车票买不到等问题,都有明确的请假与销假的规定。寒假前就向每位学生开班会宣传这个制度。
    事实证明,这个方法非常管用,十多年来,许多届学生没有一个迟到的,有几年即使有也是非常少。他们都清楚,我是说到做到的,他们‘惹’不起我,我不同意给成绩,找谁也不管用。当然他们到人才市场或面试,我是同意晚到的(今年有二个人才市场与招聘面试),但必须有人才市场这时间段的入场票,面试必须事先请假,并提供招聘单位的证明。
    我起初以为学生们会‘恨’我,但后来发现,学生们与我关系还都不错,只要我发起聚会,许多人赶来参加。今年四月十六日,上海的学生们强烈要求我到上海,在上海搞聚会呢。说明学生们不记‘仇’,哈哈。
    许多学生后来到单位上班后再对我说,我的严格,他们很受益,因为他们觉得他们在竞争中与同事比较不落下风。
    我的‘狠招’也是逼出来的。
   
 
图片
2010年12月的聚会合影
 
   2009年12月的聚会合影
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-420237.html

上一篇:‘教授或博导考博’本质上是管理僵化
下一篇:毕业论文要尽量让学生做‘真题’

24 王德华 曾庆平 吕喆 武夷山 梁建华 唐常杰 马红孺 唐震 鲍永利 于锋 张焱 刘广明 张骥 逄焕东 朱志敏 陈苏华 虞左俊 罗帆 王修慧 吴国清 wayyybn ahsys xd zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部