lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘教授或博导考博’本质上是管理僵化

已有 1447 次阅读 2011-3-1 22:36 |系统分类:人文社科|关键词:博导,博士,教授| 博士, 教授, 博导

    教授或博导考博,在中国为数不少,网上讨论较多。
    以我的感觉与理解,这是中国高校管理上的严重僵化。
    不管你有没有水平,有个博士学位,加上教授职称,基本上就给博导了,当然再有点经费与课题(甚至没有课题经费也给博士导师资格)。如果没有博士学位,即使你有学术水平,也有教授职称,课题经费也不少,学生与同行也认可,包括学校领导也承认其学术水平挺高的,但仍然会排除在博导行列之外。
    现在许多高校评教授也必须有博士学位了。
    现在高校的管理就是这样数字化并这样僵化的,就是这样难敌‘人情’关,难过‘权力’关的。
    高校中不少虽有水平但没有博士学位的‘非博导’,也有不少有博士学位但得不到大家认可学术水平的‘博士生导师’。
    这是中国教授考博士的原动力。
    中国一大怪!


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-417831.html

上一篇:[转载]南京林业大学的一个荣耀
下一篇:我对学生下的‘狠招’

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部