lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教师的良心

已有 1869 次阅读 2011-2-21 22:33 |系统分类:人文社科|关键词:大学生,研究生,副教授,垃圾箱,纳税人| 大学生, 研究生, 副教授, 纳税人, 垃圾箱

    当今国内高校教师,在对待自己学生的教学与教育问题上,除年轻教师外,其他教师,不管是教授还是副教授,基本上完全是出于教师的良心来进行的。
    是不是花时间备课,有没有责任心,对学生是不是严格,在目前的情况下,是凭自己良心做的。好象各种制度都有,要求教师‘教书育人’,但实际操作过程中没有好的执行制度,没有具体的实施负责与检查措施,没有‘对’与‘错’的正确评价与鼓励,所以大学教育是一个‘随意’状态。
    硬指标;论文,课题,专利,得奖,当然更多的是‘虚’的东西,这些虚的东西是中看不中用的。这些指标是目前国内‘风行’的东西。不是不要这些硬指标,因为涉及到大学的学术水平,但大学生与研究生的教育是大学的最基本的东西,但这些‘本’常常被扔到了大学的垃圾箱了。
    高校常常是不要‘本’,要花花绿绿的‘叶’与好看的‘花’的,当然这也是整个高校体系出了问题。
    作为教师,拿了‘纳税人’的钱,在生活‘温饱’后,尽心做好学生的教学与教育工作是应尽的义务。
    教师是‘人类灵魂的工程师’,这个说法太高尚了,一般人达不到,但做好‘本职’工作,对得起自己的良心,这就是一个好教师的标准。
    好教师不单是科研成果,教育也是评价体系中的一个重要组成部分。两手都要抓,而且两手都要硬,最重要是发挥教师的积极性,是‘鼓励’与‘评价’要分明。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-415250.html

上一篇:求教
下一篇:炒点房,够你科研辛苦一辈子

14 李学宽 张鹏举 侯成亚 王季陶 张骥 逄焕东 吕喆 鲍永利 余世锋 何士刚 潘学峰 孙平 虞左俊 zengfeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部